ru ua

ЕС выделит в 3 раза больше средств на спасательные операции в Средиземном море

ЕС выделит в 3 раза больше средств на спасательные операции в Средиземном море Фото: Жан-Клод Юнкер

Бюджет проекта составит 120 млн евро в год

Евросоюз в три раза увеличит финансирование проекта "Тритон", основной задачей которого является охрана границ ЕС и проведение спасательных операций в Средиземноморье. Об этом шла речь на экстренном саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС, прошедшем в четверг, 23 апреля, передает DW.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пояснил, что бюджет проекта "Тритон" составит 120 млн евро в год. Ранее ЕС выделял на организацию миссии по охране своих морских границ и спасению на море около 3 млн евро в месяц.

Как подчеркнула Ангела Меркель, если средств, объем которых определен решением саммита, будет недостаточно, "мы должны будем еще раз обсудить этот вопрос".

Кроме того, Германия направит в Средиземноморье фрегат и вспомогательное судно. "Мы хотим, чтобы дополнительные силы прибыли в район как можно быстрее", - пояснила Меркель.

Также и другие страны предложили дополнительные ресурсы. Великобритания, которая ранее категорически отказывалась от участия в проекте "Тритон", готова направить в Средиземноморье вертолетоносец и два судна. При этом расширение зоны действия кораблей проект "Тритон", как это предлагалось в проекте, подготовленном во время встречи глав МИД и ВВД стран - членов ЕС, не предусматривается.

Кроме увеличения финансирования "Тритона", предлагается усилить борьбу с контрабандой людьми. Глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини должна разработать план мероприятий, позволяющих захватывать и уничтожать суда контрабандистов.

Пока не дан старт пилотному проекту по размещению в 28 странах - членах ЕС 5000 беженцев, в том числе из Сирии. По словам Жан-Клода Юнкера, участие в этом проекте должно быть добровольным, согласие на прием беженцев от стран-членов ЕС он ожидает в ближайшие недели. Как пояснила Ангела Меркель, "мы не готовы оговаривать сегодня какие-либо цифры, поскольку считаем, что 5000 - это явно недостаточно".

Напомним, ЕС принял миграционный план после гибели 900 беженцев в Средиземном море.