ЕС вводит дополнительные санкции против Ирана в финансовом, торговом, энергетическом и транспортном секторах

НовостиЭкономика    15.10.2012 - 16:21

Евросоюз (ЕС) вводит дополнительные санкции в отношении Ирана за несогласие прекратить программу обогащения урана. Совет ЕС на уровне министров иностранных дел на сегодняшнем заседании в Люксембурге принял решение ввести дополнительные ограничительные меры в отношении Тегерана в финансовом, торговом, энергетическом и транспортном секторах, говорится в официальном сообщении Совета ЕС.

В частности, министры иностранных дел ЕС приняли решение запретить любые операции между европейскими и иранскими банками за исключением транзакций, связанных с поставками медикаментов, продовольствия и гуманитарной помощи. Кроме того, Совет ЕС наложил запрет на экспорт в Иран продукции, которая может быть использована в ракетно-ядерной программе или в отраслях, подконтрольных иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Речь идет, в частности, о графите, ряде металлов и сплавов, а также программном обеспечении по интеграции производственных процессов.

Также запрещен импорт природного газа из Ирана в страны Евросоюза и расширен список оборудования и компонентов для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, запрещенных к экспорту в Иран. В "черный список" добавлены 34 иранских организации, предоставляющих финансовую поддержку иранскому правительству.

Читайте также: Совет ЕС ужесточил санкции на транспортировку оружия из Сирии

Новые санкции будут полностью опубликованы в официальном бюллетене Евросоюза 16 октября с.г.

Ограничительные меры, согласованные сегодня, нацелены против ядерной программы Ирана и доходов иранского режима, используемых для финансирования этой программы. Как уже успели заметить обозреватели, сегодняшние решения ЕС знаменуют серьезное ужесточение санкционного режима ЕС в отношении данной страны, поскольку до этого санкции были сосредоточены на отдельных людях и компаниях, теперь же их мишенью становятся целые сектора.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top