ЕС может снять санкции против Януковича и его окружения

Фото: бывший президент Украины Виктор Янукович
Фото: бывший президент Украины Виктор Янукович

По данным источников WSJ, еврочиновники не поддержат повторные санкции, если соратникам экс-президента вернут активы на Западе

Скандалы в украинской власти и бездействие прокуратуры в вопросе борьбы с коррупцией и привлечения к ответственности представителей прежнего режима, ранее обвиненных в злоупотреблении властью, приводят к разочарованию некоторых европейских чиновников об Украине. Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает сегодня "Голос Америки".

Как отмечает изданиеукраинская власть не приложила усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех представителей режима Виктора Януковича, которые после его бегства остались в Украине.

"Из-за того, что Киев не выдвинул против них (представителей режима Януковича, - ред.) уголовных обвинений, чиновники ЕС заявили, что санкции против соответствующих лиц могут быть сняты уже весной", - пишет WSJ со ссылкой на западных управленцев, занимающихся Украиной.

Кроме того, еврочиновники рассказали об отдельных негативных настроениях в отношении Украины в институтах ЕС. "Существует обеспокоенность, что в течение года все эти люди (представители бывшего режима, на которых ранее были наложены санкции со стороны Запада, - ред.) получат доступ к своим активам на Западе. После этого никто больше не поддержит санкции повторно. Немало чиновников ЕС сыты по горло Украиной", - приводит слова одного из своих анонимных собеседников издание.

Также WSJ отмечает низкий рейтинг украинского премьер-министра Арсения Яценюка на фоне обвинений его круга в коррупции, а также рост недовольства президентом Петром Порошенко за нежелание уволить генерального прокурора Виктора Шокина.

Как добавил собеседник издания, в АПУ болезненно воспринимают критику, даже когда она звучит из уст последовательно и решительно поддерживающих Украину представителей  США. В частности, в ответ на критику ГПУ со стороны посла США в Украине Джефри Пайетта, на Банковой якобы ответили: "Как он может такое говорить? Мы не какая-нибудь банановая республика, где можно говорить, что захочешь".

Напомним, ранее заместитель генпрокурора Виталий Касько заявлял о том, что ЕС снимет санкции против Януковича и его окружения в марте 2016 года.

В конце ноября ГПУ сообщила о блокировании 250 миллионов долларов иностранных активов чиновников времен Януковича.

Как сообщалось, в октябре Янукович подал иск в ЕСПЧ против Украины из-за "регулярных нарушений" его прав и "множества необоснованных уголовных дел".

Ранее 30 сентября Европейский суд начал рассмотрение жалоб экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея на Европейский союз за примененные к ним санкции.

Актуально
Новости партнеров