Янукович подал иск в ЕСПЧ в отношении Украины

НовостиПолитика    19.10.2015 - 13:24
Фото: Виктор Янукович
Александр Янукович подал на Украину в ЕСПЧ Украина заблокировала 1,4 млрд долл. на счетах компаний, близких к Януковичу

Основание для подачи иска стало возбуждение против Януковича "множества необоснованных уголовных дел"

Экс-Президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с "регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него". Об этом со ссылкой на релиз английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP сообщил пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир.

"Основанием для подачи иска стало возбуждение в отношении Виктора Федоровича Януковича множества необоснованных уголовных дел, нарушение его права на справедливое и независимое судебное разбирательство и его политическое преследование действующей властью как своего оппонента", - говорится в сообщении.

Среди причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 г. о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ Генеральной прокуратуры Украины дать показания по месту его фактического проживания (Ростов-на-Дону, РФ) или в режиме видеоконференции.

"Подачу иска в Европейский суд по правам человека Виктор Янукович объясняет тем, что высшее руководство Украины оказывает давление на судебные органы с целью вынесения в отношении него обвинительного приговора. Виктор Федорович Янукович просит Европейский суд по правам человека признать указанные в иске действия украинских государственных органов нарушениями его законных прав", - отметил адвокат.

Напомним, Президент России Владимир Путин заявил, что США причастны к "свержению" экс-президента Украины Виктора Януковича.

Президент РФ сказал, что знает об этом благодаря связям в Украине.

"Очень просто. Потому что люди, которые живут в Украине, - у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают", - сказал Путин.

Читайте в разделе

Пересмотр подследственности преступлений может привести к хаосу, - НАБУ

"Свобода" еще 25 лет назад назвала Россию врагом и причиной всех бед в Украине, - Тягнибок

Украина и Израиль договорились о заседании торгово-экономической комиссии в октябре

On Top