ЕС раскритиковал закон о спецконфискации

НовостиПолитика    28.03.2016 - 17:23
Фото: ЕС
Фото: ЕС

В заявлении говорится, что в законопроекте нет весомых гарантий защиты прав собственности, которые соответствовали бы стандартам ЕС

Европейский союз (ЕС) раскритиковал законопроект №4057 "О внесении изменений в Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней и доходов от них до принятия приговора суда". Соответствующее заявление опубликовано в Facebook представительства ЕС.

В ЕС отметили, что законодательства по возврату активов (которым также предусмотрены процедуры конфискации) является одним из обязательств, которые взяла на себя Украина в рамках процесса визовой либерализации.

При этом недавно принятые законопроекты №2540a, 2541a, 3040 являются достаточно прогрессивными и соответствуют практикам и стандартам ЕС.

"В противовес законам, принятым в феврале, в законопроекте №4057 не содержится весомых гарантий защиты прав собственности, которые соответствовали бы стандартам ЕС. Это может скорее быть воспринято как поспешный шаг в направлении введения более строгого и интрузивного инструмента без необходимого соблюдения принципа, что развитие этих событий должно протекать бок-о-бок с большей защитой права на справедливый суд, прав собственности и повышенной стабильностью отношений собственности", - говорится в сообщении.

Оцінка законопроекту №4057 (щодо конфіскації) від Представництва ЄС в УкраїніУдосконалення законодавства з повернення ...

Опубликовано European Union in Ukraine 28 марта 2016 г.

Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4057.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top