ЕС признает референдум в Турции и продолжает переговоры о вхождении в союз, - Могерини

ЕС признает референдум в Турции и продолжает переговоры о вхождении в союз, - Могерини
Фото: Федерика Могерини признала референдум в Турции

Двери Евросоюза для Анкары будут оставаться открытыми, если Турция сама этого хочет

Лидеры государств-членов Европейского Союза согласны с результатами референдума в Турции и уважают их, и что двери ЕС для Анкары будут оставаться открытыми, если Турция сама этого хочет. Об этом заявила Верховная представительница Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, передает DW.

"Они (турки - ред.) должны определиться, проявлять ли свое желание продолжать быть страной-кандидатом (на вступление в ЕС - ред.), продолжать быть заинтересованными или незаинтересованными в том, чтобы присоединиться к нашей семье", - подчеркнула Могерини после встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая состоялась в столице Мальты Валетте.

По ее словам, сейчас среди членов Евросоюза даже нет дискуссии по возможному прекращению или приостановке переговоров о членстве Турции в ЕС. Она сообщила, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, присутствовавший на встрече министров, заявил, что Анкара стремится продолжить переговорный процесс с Брюсселем по членству.

Напомним, в ходе референдума в Турции, который состоялся 16 апреля, более 51% турок высказались за внесение изменений в конституцию страны, значительно расширяющие президентские полномочия. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступает за восстановление в стране смертной казни, апеллируя при этом, что этого от него требует народ. В то же время оппозиция Турции подала апелляцию в Европейский суд по правам человека с требованием отменить результаты референдума, который предоставил президенту широкие полномочия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь