ЕС и правительство Германии оказывают поддержку Фонду энергоэффективности Украины на 5 лет, - Зубко

НовостиПолитика    30.11.2017 - 12:39
Фото: Геннадий Зубко (kmu.gov.ua)
Фото: Геннадий Зубко (kmu.gov.ua)

Ожидается подписание финансового соглашения с ЕС и оказание технической и финансовой помощи в размере 100 млн евро на внедрение Фонда энергоэффективности

Фонд энергоэффективности Украины получит пятилетнюю поддержку от Европейского союза (ЕС) и правительства Германии. Об этом во время Форума по возобновляемой енергетикиь17 сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает "Урядовый портал".

"Мы ожидаем подписания финансового соглашения с ЕС и оказание технической и финансовой помощи в размере 100 млн евро на внедрение Фонда энергоэффективности. Также мы получили поддержку и от немецкого правительства с предоставлением финансирования в 10 млн евро. Это только первый шаг. Для Украины важно системное сотрудничество с международными партнерами во внедрении Фонда, которая предусматривает пятилетнюю поддержку со стороны ЕС", - рассказал чиновник.

Также он отметил, что совместно с международными партнерами из ЕС и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) было разработано программное обеспечение для расчета сертификата энергоэффективности зданий.

"Ядро разработано с учетом всех национальный стандартов и государственно-строительных норм и может унифицировано использоваться энергоаудиторами для расчета энергоэффективного сертификата", - отметил Зубко.

По словам вице-премьера, разработанное программное обеспечение в течение двух лет будет обслуживаться при поддержке экспертов ЕБРР.

Напомним, в четверг, 30 ноября, государственный Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (ТЭК) предложил привязать субсидии к Фонду энергоэффективности в размере 10%.

On Top