ЕС пока не рассматривает вопрос применения санкций к украинским чиновникам, - Тейшейра

НовостиПолитика    02.06.2012 - 15:07

Европейский Союз (ЕС) пока не обсуждает вопрос применения санкций к украинским чиновникам. Об этом на сегодняшних открытых дебатах, посвященных перспективам отношений Украины с ЕС, заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вы знаете, в ЕС, если выбран определенный курс, не всегда мы быстро реагируем на качество события. Европейский Союз еще год назад, два года назад был предан, очень поддерживал ассоциацию с Украиной. ЕС включает в себя 27 государств, и решения относительно внешних отношений означают, что они все имеют одинаковый голос. Последний год-полтора внимание к Украине со стороны ЕС падало из-за тех событий, которые противоречат уважению европейских ценностей ... и сути нашего процесса, сути ассоциации. Мы знаем, что во многих секторах гражданского общества вы высказали эту мысль, и голос поднимается все больше, просят еще применения санкций со стороны ЕС в отношении определенных украинских лиц. Все, что я могу сказать, как представитель Евросоюза, - такие решения должны приниматься 27 государствами единодушно, и на данный момент эти решения сейчас еще не обсуждаются в ЕС", - отметил Тейшейра.

По его мнению, трудно предсказать, что может произойти в будущем, но в Европе надеются, что ситуация будет развиваться позитивно. "Мы надеемся, что та работа, которую мы начали 6 лет назад, которая заключена в соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной, ... что в этом направлении будут хорошие сдвиги", - сказал Тейшейра.

В свою очередь, посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет подчеркнул, что, по уровню "уничтожения демократии" Украине далеко до Ирана и Белоруссии, где действительно жестко нарушаются права человека.

"Украина не дошла до такого, все же, тут есть еще демократия, тут есть много свободы - люди могут голосовать, имеют право на высказывания, могут выходить на демонстрации, хотя я вижу некоторую опасность в отношении свободы собраний", - отметил посол.

Напомним, ранее партия "Батькивщина" направила в США и Евросоюз перечень чиновников, к которым, по мнению оппозиции, нужно применить санкции. В списке 54 человека, в основном причастных к аресту и осуждению экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top