ЕС поддерживет право ОЗХО устанавливать ответственных за применение химоружия

Фото: ОЗХО (flickr.com/opcw)
Фото: ОЗХО (flickr.com/opcw)

ОЗХО может получить право называть заказчиков и спонсоров химатак в Сирии, Британии других случаях

В Европейском союзе (ЕС) полностью поддерживают наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) атрибутивными функциями. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

Атрибутивные функции означают право организации на установление ответственных за применение химического оружия. Об этом  заявили во вторник, 9 октября, во время 89 сессии Исполнительного совета ОЗХО.

В организации считают, что право устанавливать причастных к химическим атакам в мире "является критически важным шагом в борьбе с безнаказанностью при использовании химоружия".

Утверждение такого права предусматривает создание Техническим секретариатом ОЗХО механизма по установлению организаторов атак с использованием химического оружия в Сирии. Также это делает возможным помощь ОЗХО в установлении организаторов, спонсоров и других причастных к использованию химоружия лиц на территории государства-участника при наличии запроса со стороны этого государства-участника.

Окончательное решение по наделению ОЗХО атрибутивными функциями должно быть принято в ноябре 2018 года в ходе Конференции государств-участников организации.

Напомним, 27 июня 2018 года Организация по запрещению химического оружия получила право называть исполнителей химических атак. За соответствующее решение проголосовали две трети государств-членов организации.

В начале сентября ОЗХО в своем докладе о применении химоружия в британском городе Эймсбери подтвердила, что британка Дон Стерджес скончалась от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали в Солсбери бывший полковник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь