ru ua

В ЕС объяснили выдачу визы Кобзону

В ЕС объяснили выдачу визы Кобзону Фото: Иосиф Кобзон

Виза Кобзону - законное исключение из санкционных правил

Депутат российской Государственной думы, певец Иосиф Кобзон мог на законных основаниях получить разрешение на въезд в одну из стран Евросоюза, несмотря на то, что на него распространяются европейские санкции и формально ему запрещен въезд в ЕС. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Германии.

"Санкционный режим ЕС предусматривает возможность того, что страны-члены из соображений неотложной гуманитарной необходимости в отдельных случаях делают исключения из запрета на въезд", - сообщили в немецком МИДе.

Эта норма содержится в руководстве по реализации и определению ограничительных мер (санкций) Совета ЕС. "Юридические акты по финансовым, пропускным и другим ограничительным мерам предусматривают определенные исключения, связанные с гуманитарной необходимостью подпадающих под санкции лиц и, где это применимо, с международными обязательствами", - говорится в документе. При этом в нем подчеркивается, что освобождение от одной из санкционных мер не дает права на освобождение от других ограничений.

Страна-член ЕС, желающая сделать исключение из запрета на въезд, должна письменно уведомить об этом членов Совета ЕС. Если ни один из них не выскажет возражений в течение двух дней после получения соответствующего уведомления, такое исключение может быть предоставлено, сказано в документе. Если же хотя бы один из членов Совета выразил несогласие, то итоговое решение будет приниматься путем голосования.

Напомним, ранее Иосиф Кобзон сообщил, что сможет продолжить лечение в Европе благодаря помощи Президента России Владимира Путина. Ожидается, что певец отправится на лечение в Италию 9 сентября.