В ЕС обсудят введение санкций против применяющих химоружие стран

В ЕС обсудят введение санкций против применяющих химоружие стран
Фото: флаг Евросоюза (twitter.com/EU/Commission)

Ответственным за химатаки смогут замораживать счета и запрещать въезд в страны Евросоюза

Совет Европейского Союза по международным делам в ближайшее время намерен обсудить предложение Великобритании и Франции о новых правилах, которые позволят вводить санкции против стран, применяющих химическое оружие. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegraph.

Как отмечает издание, поводом для такого предложение стало отравление в Солсбери (Великобритания) при помощи нервно-паралитического вещества экс-сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором подозревают РФ.

Согласно инициативе Британии и Франции, ЕС сможет вводить санкции против руководителей разведывательных ведомств и политиков стран, которые признаны ответственными за химатаку: им должен быть запрещен въезд в страны Евросоюза и заморожены счета.

Как сообщило издание, глава МИД Великобритании Джереми Хант на совещании с представителями других стран ЕС в Люксембурге намерен предложить также механизм санкций за ответственность государств за проведение кибератак.

"После многих лет, когда никто не применял химическое оружие, возникли ситуации наподобие случившегося в Сирии и Солсбери. Мы должны подвести красную черту для всех тех, кто пытается использовать это ужасное оружие. Они должны понимать, что ответственность за это будет очень высокой", - заявил Хант.

Он также отметил, что ограничения не должны быть связаны только с Россией и событиями в Солсбери, их цель - борьба с использованием химического оружия по всему миру.

Напомним, власти Британии отказываются выдавать визы российским дипломатам, из-за чего дипломатической миссии России в Соединенном Королевстве не удается заполнить места, которые освободились после весенней высылки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь