ru ua

В ЕС обнародовали критическую резолюцию по переговорам по Brexit

В ЕС обнародовали критическую резолюцию по переговорам по Brexit Фото: Европарламент (twitter.com/Europarl_EN)

Европейский Совет должен признать, что "достаточного прогресса" не было достигнуто по трем целям ЕС

Законодатели Европейского союза заявляют, что прогресс относительно приоритетов ЕС в первых четырех раундах Brexit-переговоров с Британией является недостаточным. Об этом свидетельствует обнародованный на сайте Европарламента проект резолюции по Brexit-переговорам, одобренный на парламентской конференции президентов (президента ЕП и лидеров политических групп) в четверг, 28 сентября.

Согласно проекту, Европейский Совет должен признать, что "достаточного прогресса" не было достигнуто по трем целям ЕС: обеспечение прав граждан ЕС и Великобритании, определение финансовых обязательств королевства и урегулирование проблемы границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, - если только в пятом раунде переговоров не будет сделан значительный прорыв по этим вопросам.

Указано, что проект, подготовленный парламентской группой по Brexit, будет обсуждаться и выноситься на голосование в Европарламенте в следующий вторник.

"Мы приветствуем конструктивный подход премьер-министра Мэй в ее недавней речи во Флоренции. Защита прав граждан является абсолютным приоритетом для Европейского парламента. Соглашение о выходе должно сохранять полный набор прав, которыми граждане в настоящее время пользуются, как определено в соответствующем законодательстве Европейского союза. Дополнительные гарантии, что законодательство ЕС будет придерживаться до выходу из Великобритании, - это факт, который также является ключевым для обеспечения быстрого завершения первого этапа переговоров", - подчеркнул президент Европарламента Антонио Таяни.

Напомним, ранее Европейский союз (ЕС) и Великобритания заявили о прогрессе в переговорах по выходу Великобритании из ЕС (Brexit).