ЕС недоволен заявлениями главкома НАТО в Европе по Украине, - Spiegel

Филип Бридлав
Филип Бридлав

По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, заявления главнокомандующего силами НАТО в Европе, американского генерала Филипа Бридлава об украинском конфликте были встречены критикой в ряде европейских стран альянса, в том числе Германии. Об этом еженедельник сообщил на своем сайте в субботу, 7 марта, сославшись на источники в ряде европейских столиц, передает DW.

По мнению европейцев, говоря о конфликте на Донбассе, Бридлав преувеличил военную роль России, пишет издание. В частности, в ведомстве федерального канцлера Германии заявили об "опасной пропаганде", говорится в тексте материала.

Согласно этой информации, после заявления Бридлава министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обратился с протестом в этой связи к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Между тем сам Штайнмайер 7 марта указал, что речь шла не о протесте, а о вопросе. "Я сам поручил запросить информацию в тех ситуациях, когда сведения, полученные из наших источников, не полностью соответствовали данным НАТО или американской стороны", - цитирует главу МИД Германии Reuters.

Германия не заинтересована в возникновении разногласий из-за высказываний Бридлава, указал далее Штайнмайер и подчеркнул, что в этой связи он поддерживает постоянный контакт с госсекретарем США Джоном Керри.

В свою очередь Бридлав в ответ на просьбу Reuters прокомментировать информацию Der Spiegel указал, что не каждая страна-член НАТО согласна с его оценкой украинского конфликта. Но иногда желаемое не совпадает с действительным, отметил американский военный, и порой трудно посмотреть правде в глаза.

Несколько дней назад Бридлав заявил, что Россия разместила на востоке Украины "более тысячи единиц военной техники", а также противовоздушную оборону и артиллерию. "Ситуация в данный момент не становится лучше, она каждый день усугубляется", - указал он. Одновременно генерал предупредил о возможной российской агрессии против Молдовы.

Напомним, в начале февраля Бридлав заявил, что не исключает военный вариант разрешения конфликта на Донбассе. При этом позже он выразил сомнение, что украинская армия сможет остановить агрессию РФ на востоке страны.