ЕС недоволен заявлениями главкома НАТО в Европе по Украине, - Spiegel

НовостиКонфликт с Россией    07.03.2015 - 16:39
Филип Бридлав
Филип Бридлав

По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, заявления главнокомандующего силами НАТО в Европе, американского генерала Филипа Бридлава об украинском конфликте были встречены критикой в ряде европейских стран альянса, в том числе Германии. Об этом еженедельник сообщил на своем сайте в субботу, 7 марта, сославшись на источники в ряде европейских столиц, передает DW.

По мнению европейцев, говоря о конфликте на Донбассе, Бридлав преувеличил военную роль России, пишет издание. В частности, в ведомстве федерального канцлера Германии заявили об "опасной пропаганде", говорится в тексте материала.

Согласно этой информации, после заявления Бридлава министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обратился с протестом в этой связи к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Между тем сам Штайнмайер 7 марта указал, что речь шла не о протесте, а о вопросе. "Я сам поручил запросить информацию в тех ситуациях, когда сведения, полученные из наших источников, не полностью соответствовали данным НАТО или американской стороны", - цитирует главу МИД Германии Reuters.

Германия не заинтересована в возникновении разногласий из-за высказываний Бридлава, указал далее Штайнмайер и подчеркнул, что в этой связи он поддерживает постоянный контакт с госсекретарем США Джоном Керри.

В свою очередь Бридлав в ответ на просьбу Reuters прокомментировать информацию Der Spiegel указал, что не каждая страна-член НАТО согласна с его оценкой украинского конфликта. Но иногда желаемое не совпадает с действительным, отметил американский военный, и порой трудно посмотреть правде в глаза.

Несколько дней назад Бридлав заявил, что Россия разместила на востоке Украины "более тысячи единиц военной техники", а также противовоздушную оборону и артиллерию. "Ситуация в данный момент не становится лучше, она каждый день усугубляется", - указал он. Одновременно генерал предупредил о возможной российской агрессии против Молдовы.

Напомним, в начале февраля Бридлав заявил, что не исключает военный вариант разрешения конфликта на Донбассе. При этом позже он выразил сомнение, что украинская армия сможет остановить агрессию РФ на востоке страны.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top