ua ru

В ЕС назвали ключевые препятствия для притока инвестиций в Украину

В ЕС назвали ключевые препятствия для притока инвестиций в Украину Фото: Хьюг Мингарелли (РБК-Украина)

Одним из препятствий инвестиций в Украину является отсутствие некоррумпированной судебной системы

Глава представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Хьюг Мингарелли в ходе лекции для студентов Киевского института бизнеса и права назвал ключевые препятствия для притока инвестиций в Украину. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы должны помнить о том, что законы и права на собственность должны выполняться и должны защищаться. Ваша страна имеет много больших возможностей для прихода инвесторов, но права собственности должны быть на первоочередном месте", - сказал глава представительства ЕС.

Он отметил, что разрешение этой проблемы заключается в создании соответствующего законодательства, а также транспарентной судебной системы.

"Для этого вам нужна поддержка именно со стороны законодательства, а также вам нужны правильные судьи, не коррумпированные", - отметил Мингарелли.

Глава представительства ЕС привел пример, если бы он захотел открыть пиццерию в Киеве.

"Конечно, это было бы хорошим делом для меня. Но если украинская мафия атакует мою пиццерию, я не уверен, что полиция придет, когда будет нужно. И даже если полиция приедет, я не уверен, что судья не будет коррумпирован и что он не отпустит виновника. Поэтому в ближайшие месяцы я не буду открывать пиццерию. Конечно, это упрощенно, но это и есть смысл проблемы", - сказал Мингарелли.

Напомним, ранее первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон также отмечал необходимость создания в Украине Антикоррупционного суда для пересмотра программы сотрудничества МВФ. Также он рекомендовал улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" и государственные финансы в целом, а также нормализовать бюджетную политику.