ЕС может ввести новые санкции, если Иран не пойдет на конструктивные переговоры по ядерной программе

НовостиПроисшествия    19.10.2012 - 21:57

Евросоюз (ЕС) призвал Тегеран начать "конструктивные переговоры", направленные на свертывание иранской ядерной программы. В противном случае ЕС будет вынужден пойти на усиление санкций против Ирана, говорится в коммюнике двухдневного заседания Европейского совета.

Главы государств - членов ЕС подчеркнули, что Иран не прекращает совершать "вопиющие нарушения" Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако при условии, что Тегеран пойдет на уступки, действующие против страны санкции могут быть сняты. "Иран может поступить разумно и таким образом положить конец действиям санкций. В противном случае ЕС при тесном сотрудничестве с международными партнерами намерен и дальше увеличивать давление на государство", - говорится в коммюнике.

Западные дипломаты планируют возобновить дипломатические переговоры с Ираном, касающиеся прекращения его ядерной программы, после президентских выборов в США 9 ноября 2012 г. За текущий год было проведено уже три раунда переговоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с Ираном, и все они закончились безрезультатно. МАГАТЭ пытается получить доступ на атомный объект в иранском г.Парчине, где, как полагают, могут проводиться ядерные исследования. Западные эксперты обвиняли Тегеран в том, что тот скрыл доказательства военных исследований в Парчине. В Иране отвергают обвинения, ссылаясь на право вести разработки мирного атома, однако отказываются допустить международных экспертов на объект.

Благоприятное разрешение переговоров с Ираном становится все более актуальным, поскольку Израиль, являясь единственной страной на Ближнем Востоке, на данный момент обладающей ядерным оружием, угрожает нанести авиаудары по иранским ядерным установкам, что может положить начало новой войне в регионе.

Напомним, 16 октября 2012 г. ЕС ввел дополнительные санкции против Ирана в финансовом, торговом, энергетическом и транспортном секторах за несогласие прекратить программу обогащения урана. Так, был наложен запрет на продажу и поставки в Иран продукции, которая может быть использована в ракетно-ядерной программе или в отраслях, подконтрольных иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Запрещен импорт иранского природного газа в страны Евросоюза, расширен список оборудования и компонентов для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, запрещенных к экспорту в Иран. Кроме того, было постановлено, что заморозке подлежат активы более чем 30 иранских компаний, организаций и учреждений, предоставляющих финансовую поддержку иранскому правительству.

Читайте также: ЕС вводит дополнительные санкции против Ирана в финансовом, торговом, энергетическом и транспортном секторах

Из-за своей ядерной программы Исламская Республика и до этого испытывала серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза с 1 июля 2012 г. действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран - участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top