ЕС готовит новый пакет санкций на инвестиции в нефтегазовый сектор Сирии

Евросоюз готовит новый пакет экономических санкций в отношении Сирии, нацелившись на ключевой для экономики страны нефтегазовый сектор. Вслед за введением на прошлой неделе эмбарго на поставки нефти из Сирии, ЕС собирается ввести запрет на инвестиции в нефтегазовый сектор страны, что окажет дополнительное давление на президента Сирии Башара Асада и действующее правительство, сообщили сегодня европейские дипломаты.
Как передает Reuters со ссылкой на сообщение уполномоченных лиц, предварительное одобрение данного шага представителями блока уже получено. Окончательное одобрение, после которого запрет на инвестиции в нефтегазовую отрасль Сирии вступит в силу, может быть получено уже на следующей неделе.
Под вопросом пока остается введение санкций в отношении крупнейшей в Сирии телекоммуникационной компании, предоставляющей услуги сотовой связи - Syriatel, которая также является источником поступлений в казну Асада.
Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро подтвердил, что ЕС готовит новые санкции в отношении Сирии в ответ на жестокое подавление антиправительственных выступлений в стране. При этом Валеро не уточнил, о каких именно санкциях идет речь, сообщив лишь, что очередной пакет санкций будет направлен против компаний, которые "в какой-либо мере связаны с репрессиями в отношении демонстрантов".
Напомним, что, по данным ООН, за шесть месяцев протестов в этой стране с требованием отставки президента Башара Асада были убиты более 2,2 тыс. человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь