ЕС готов выделить Украине до 2 млн евро на переселенцев и восстановление Донбасса

НовостиЭкономика    07.10.2014 - 11:11
Европейский Союз готов предоставить Украине грант в сумме от 200 тыс. до 2 млн евро на помощь вынужденным переселенцам и восстановление инфраструктуры Донбасса.

Европейский Союз готов предоставить Украине грант в сумме от 200 тыс. до 2 млн евро на помощь вынужденным переселенцам и восстановление инфраструктуры Донбасса. Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

"Поддержка должна запрашиваться в виде гранта минимальной суммой в 200 тыс. евро и максимальной суммой в 2 млн евро. Грант должен составлять не менее 50% общей суммы расходов на мероприятие. Минимум 10% от суммы расходов должны быть получены заявителем из собственного бюджета. В исключительных и обоснованных случаях допустимы колебания", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что учитывая неотложность ситуации в условиях приближающейся зимы, географическую специфику потенциальных партнеров и необходимость гибкости для обеспечения адекватного мониторинга, ЕС будет применять специальные кризисные процедуры, которые позволяют договариваться путем прямых переговоров.

Так, правомочным сторонам предлагается представить краткий очерк проблемы, четко определенную сферу использования финансирования и географическую местность, запланированные мероприятия и пути их реализации в кратчайшие сроки, и подробный бюджет мероприятий.

После положительной оценки административной правомочности партнеров, а также технической и финансовой целесообразности предлагаемых действий, ЕС вступит в прямые переговоры с партнером, чтобы оформить свои предложения в максимально короткий срок.

В ЕС подчеркивает, что такие меры являются частью долгосрочной поддержки ЕС программы реформ политики регионального развития, которую проводят украинские власти.

"Целью является укрепление потенциала местных органов власти и других заинтересованных сторон в разработке и осуществлении эффективных программ регионального развития. В сложившейся ситуации в Украине это включает в себя обеспечение своевременного и адекватного реагирования на потребности бедствующего населения, вынужденного покинуть свои дома из-за войны и аннексии, или при попытке восстановить минимальный уровень услуг в районах, которые были возвращены под контроль властей", - отмечают в представительстве ЕС.

Ранее в представительстве ЕС сообщили, что Украина в ближайшие годы может получить от Европейского Союза 14,5 млрд евро финансовой помощи.

Напомним, в середине августа 2014 г. в пресс-службе Президента Украины заявили, что ЕС готов выделить 2,5 млн евро гуманитарной помощи для Украины.

Читайте в разделе

Правительство РФ допускает рекордно низкую инфляцию по итогам 2016 года

Евросоюз намерен присоединиться к искам Украины против России в ВТО

США снизили размер компенсаций требуемых от Deutsche Bank до 5,4 млрд долларов

On Top