ru ua

ЕС готов оказать поддержку Украине для реставрации историко-культурных памятников

Европейский Союз готов оказать поддержку Украине с целью осуществления реставрационных работ на территории историко-культурных памятников. Такие договоренности были достигнуты в ходе визита украинской делегации во главе с министром регионального развития и строительства Украины Владимиром Яцубой в г. Брюссель для участия в семинаре, посвященном Украине и III Дунайской Конференции, организованном Европейской Комиссией, сообщает пресс-служба Минрегионстроя.

Во время двусторонней встречи В.Яцубы с комиссаром ЕК Йоханнесом Ханом украинской стороной была отмечена важность поддержания и сохранения памятников исторического и архитектурного наследия в Украине. Выразив признательность за высокий уровень взаимодействия в этой сфере, В.Яцуба подчеркнул, что Украина рассчитывает и на дальнейшие шаги в этом направлении, в частности, на поддержку и экспертную помощь европейских партнеров с целью осуществления реставрационных работ на территории историко-культурного заповедника София Киевская и Андреевской церкви.
В свою очередь, Й.Хан заверил украинских коллег в готовности к продолжению диалога и углубления отраслевого сотрудничества в сфере региональной политики на основе положений меморандума о взаимопонимании между ЕК и Минрегионстроем Украины. По его словам, положительный ответ украинской стороны о готовности присоединиться к организации информационных сессий, а также заинтересованность в начале работы над докладом по территориальному развитию Украины являются важными практическими шагами в сфере региональной политики. Также Й.Хан отметил, что запрос Украины о поддержке реставрационных работ на территории историко-культурных памятников будет изучен и уже в ближайшее время специалисты определятся относительно объемов и характера помощи.
В ходе визита В.Яцуба также принял участие в семинаре высокого уровня "Украина-ЕС: опыт взаимодействия в сфере региональной политики". Министр выразил готовность провести в Украине международную конференцию мэров, во время которой представители ЕС смогут в прямом диалоге с представителями местной власти Украины обсудить актуальные вопросы местного самоуправления.