ru ua

ЕС готов исследовать вместе с Украиной ее неиспользованный потенцил в сфере хранения газа - еврокомиссар

Евросоюз готов вместе с Украиной исследовать ее неиспользованный потенциал в сфере хранения газа, а также изучить общие возможности оптимизации этого хранения и путей превращения Украины из страны, транспортирующей газ, в производителя, импортера и экспортера газа. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во время встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, сообщает пресс-служба представительства Еврокомиссии в Украине.

«Энергетическое сообщество также помогает Украине диверсифицировать импорт газа. Уже сейчас Украина способна получать немецкий газ через Польшу, ведь трубопровод способен работать в обоих направлениях. В будущем так работать смогут и другие трубопроводы», - подчеркнул Эттингер.

Он также добавил, что, благодаря своему участию в Энергетическом сообществе, Украина получает правовую безопасность. «Иностранные компании инвестировать в украинские трубопроводы, энергетическую торговлю и производство энергии. «Shell» не взяла бы на себя обязательств по развитию сланцевого газа в Украине без наличия четкой нормативно-правовой базы», отметил еврокомиссар.

Читайте также: Украина заключила с RWE контракт на поставку 5 млрд куб. м газа

Напомним, 25 февраля в Брюсселе состоится XVI саммит ЕС-Украина. ЕС будут представлять Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. На саммите также будут присутствовать еврокомиссар по энергетике Гюнтер Г. Эттингер и еврокомиссар по расширению и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Украину будет представлять Президент Виктор Янукович. Основной темой обсуждений во время саммита станет программа реформ в Украине, связанная с возможным подписанием Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной, которая также предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли.

Напомним, с 1991 г. объемы помощи, которую предоставил Украине ЕС достигли более 3 млрд евро. Объем помощи, выделенной Евросоюзом в рамках Инструмента европейской политики соседства между 2011 и 2013 гг, равен 470 млн евро.

На ЕС приходится, по данным 2011 г., 29% внешней торговли Украины. За последние 10 лет объемы двусторонней торговли выросли на более, чем 160%, что превышает средние показатели торговли ЕС с остальными странами мира. Инвестиции из ЕС в Украину выросли с 14 млрд евро в 2008 г. до почти 24 млрд евро в 2011 г. В 2012 г. объемы торговли между ЕС и Украиной превышали 38 млрд евро; экспорт из ЕС в Украину достигал 24 млрд евро, экспорт Украины в ЕС - 14,5 млрд евро.

Читайте также: Украина на саммите 25 февраля обеспечит подписание в перспективе соглашения об ассоциации с ЕС, - Янукович