ЕС доволен улучшением украино-молдавских отношений, - ван Ромпей

Европейский Союз доволен улучшением, наблюдаемым в украино - молдавских отношениях. Такое заявление сделал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на пленарном заседании саммита Украина-ЕС.

"Мы довольны значительным улучшением, наблюдаемым в украино - молдавских отношениях, которое произошло со времени нашей последней встречи на высшем уровне. Европейский Союз и Украина заинтересованы в территориальной целостности республики Молдова. Мы возлагаем большие надежды на возобновление официальных переговоров (по приднестровскому урегулированию)", - заявил Ромпей.
Напомним, ранее и.о. Президента, председатель парламента республики Молдова Мариан Лупу выразил надежду на то, что Украина поможет Молдавии окончательно урегулировать приднестровский вопрос.
Кишинев считает главной целью переговоров в официальном формате разработку особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский Союз и США. В то же время Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь