ru ua

ЕС будет блокировать строительство "Южного потока", пока РФ не изменит своей политики в отношении Украины

Проект газопровода "Южный поток" не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине.

Проект газопровода "Южный поток" не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине. Об этом в интервью немецкому еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (на фото).

"Мы возобновим переговоры в случае, когда российский партнер снова будет соблюдать нормы международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства", - отметил Эттингер.

По его словам, "в обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и при том, что Москва не признает правительства Киева, мы, наверное, не к чему не придем в наших переговорах".

Напомним, в мае Эттингер заявлял, что газовый сектор не попадет в список возможных санкций против РФ. По его словам, несмотря на кризис, ЕС будет продолжать газовое партнерство с Россией.

Накануне в "Газпроме" заявили, что договор на строительство "Южного потока" в Сербии будет заключен в ближайшее время.

Ранее в мае в "Газпроме" отметили, что компанией South Stream Transport B.V. заключены все контракты, необходимые для начала строительства морского участка газопровода осенью 2014 г.

О необходимости строительства "Южного потока" высказался и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, по мнению которого альтернатив указанному газопроводу нет.

Впрочем, в Евросоюзе не столь оптимистичны по поводу "Южного потока". Данный проект не является приоритетным для ЕС, потому что не обеспечивает новых источников поставок газа. Об этом во время встречи с руководством НАК "Нафтогаз Украины" в начале мая заявил директор энергетических рынков в Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт.

По его словам, согласно результатам анализа ЕК, двусторонние соглашения по строительству трубопровода "Южный поток" в Южной Европе, заключенные Россией с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, нарушают законодательство ЕС.

ЕК позволит начать работу этого трубопровода только в том случае, если управление им будет осуществляться в соответствии с положениями Третьего энергопакета. В частности, это предполагает четкое разделение транзитных и транспортных функций и предоставление доступа к транзитным мощностям третьим сторонам.

ЕС будет блокировать строительство "Южного потока", пока РФ не изменит своей политики в отношении Украины

(Инфографика: телеканал "Россия 24")