ЕС бессилен против авторитарных тенденций в Польше и Венгрии, - Юнкер

НовостиПолитика    05.11.2016 - 19:39
Фото: Жан-Клод Юнкер
Фото: Жан-Клод Юнкер
Польский суд забрал у РФ здание дипломатов Премьер Венгрии призвал противостоять "советизации" Европы

Глава Еврокомиссии обеспокоен отклонением этих стран от демократических стандартов ЕС

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Евросоюз бессилен прекратить сползание Польши и Венгрии в сторону авторитаризма. Об этом он заявил в интервью бельгийской газете Le Soir, что вышла 5 ноября, передает DW.

Действия консервативных правительств Польши и Венгрии, направленные на установление жесткого контроля над масс-медиа и правосудием, вызвали критику международного сообщества. В случае с Польшей Еврокомиссия даже начала осуществление процедуры по соблюдению принципов верховенства права в Польше. Этот механизм в ЕС ввели как мероприятие, предшествующее санкциям, в соответствии со статьей 7 Лиссабонского соглашения (потеря страной-нарушительницей права голоса).

Но Юнкер заявил, что эта процедура ни к чему не приведет, "потому что некоторые страны-члены ЕС уже говорят, что откажутся ее применять".

Отвечая на вопрос, способен ли Евросоюз остановить тревожные тенденции в Польше и Венгрии, президент Еврокомиссии ответил отрицательно.

"В некоторых странах есть отклонения от демократических стандартов ЕС, и мы не знаем, куда это нас заведет", - признал он.

Напомним, в Польше 23 и 24 октября состоялся общенациональный протест женщин в ответ на законопроект о полном запрете абортов.

Читайте в разделе

Украина останется одним из фундаментальных приоритетов НАТО, - Климкин

Кабмин утвердил законопроект об изменениях в закон Украины о труде

Самые большие радиостанции выполняют норму украинских песен в 25%, - Кириленко

On Top