Ernst & Young: На мировом рынке IPO в III квартале 2011 г. отмечено резкое снижение уровня деловой активности

На мировом рынке IPO в III квартале 2011 г. отмечено резкое снижение уровня деловой активности. Об этом свидетельствует очередной обзор мировых рынков IPO за III квартал, подготовленный компанией Ernst & Young "Q3 2011 Global IPO update".

На настоящий момент в целом за квартал было проведено 284 сделки на общую сумму 28,5 млрд долл., в то время как аналогичные показатели во II квартале 2011 г. составили 383 сделки на сумму 65,6 млрд долл. - снижение по количеству на 26%, а по объему привлеченного капитала на 57%. В III квартале 2010 г. состоялось 302 сделки на сумму 52,5 млрд долл. - снижение по количеству на 6%, а по объему привлеченного капитала на 46%. При этом лишь три сделки превысили планку в 1 млрд долл. по объему привлеченных средств. В целом же средний размер сделки на многих рынках сократился по сравнению с предыдущим кварталом со 171 до 100 млн долл.

По данным аналитического агентства Dealogic, в III квартале 2011 года 22 сделки IPO были отложены, а 49 отозваны по сравнению соответственно с 20 и 76 в предыдущем квартале. Основной причиной послужила волатильность рынка. Несмотря на это, в III квартале 2011 г. примерно 9 из 10 сделок IPO на мировом рынке были проведены по ценам в пределах или выше первоначально заявленного диапазона, что аналогично положению дел в предыдущих двух кварталах.

"Результаты третьего квартала свидетельствуют о сильном воздействии долгового кризиса в США и странах еврозоны на рынок IPO и на доверие как эмитентов, так и инвесторов. При этом существует много замечательных компаний, стремящихся к публичному размещению своих акций. Они по-прежнему рассматривают IPO в качестве средства привлечения капитала и в ожидании улучшения конъюнктуры рынка продолжают подготовку к публичному размещению своих акций", - говорит руководитель глобального подразделения Ernst & Young по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.

Азиатские эмитенты сохраняют лидерство на рынке IPO, однако темпы роста снижаются, отмечают в Ernst & Young. В III квартале они продолжали лидировать на мировом рынке IPO, осуществив 138 сделок на общую сумму 13,5 млрд долл. (47% средств, привлеченных в мировом масштабе). Однако этот показатель является для азиатских компаний наихудшим со II квартала 2009 г., когда был зарегистрирован рекордный уровень в 3 млрд долл., привлеченных в ходе 44 сделок. Европейские эмитенты провели 69 сделок IPO на общую сумму 8,8 млрд долл. (31% средств, привлеченных в мировом масштабе), что значительно уступает результатам II квартала 2011 г. (21,7 млрд долл. США по итогам 96 сделок), однако опережает показатели I квартала текущего года (2,4 млрд долл. по итогам 52 сделок). Североамериканские эмитенты привлекли 4,5 млрд долл. в ходе 41 сделки (16%) по сравнению с 11,6 млрд долл. в ходе 55 сделок во II квартале 2011 г. (18%).

По объему привлеченных в III квартале средств первенство принадлежит Шэньчжэньской фондовой бирже (торговые площадки SME (для малых и средних предприятий) и ChiNext) (5,5 млрд долл. в ходе 56 сделок) и Мадридской фондовой бирже (5,3 млрд долл. в ходе 5 сделок). В основе такого результата - третья по величине за год и крупнейшая за квартал сделка по публичному размещению акций испанского коммерческого банковского конгломерата Bankia, в ходе которой было привлечено 4,4 млрд долл. На третьем месте по объему привлеченного капитала находится Шанхайская фондовая биржа (3,1млрд долл. по итогам 9 сделок).

По секторам экономики первые три места по объему привлеченных средств сохранились за финансовым (6,8 млрд долл. в ходе 16 сделок), сырьевым (5,8 млрд долл. в ходе 72 сделок) и промышленным секторами (4,3 млрд долл. в ходе 48 сделок).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь