Эрдоган заявил о возвращении до 60 тыс. беженцев после создания демилитаризованной зоны в Идлибе

Эрдоган заявил о возвращении до 60 тыс. беженцев после создания демилитаризованной зоны в Идлибе
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган (из открытых источников)

Эрдоган надеется, что новой эскалации конфликта в Идлибе не будет

После создания демилитаризованной зоныв северо-западной сирийской провинции Идлиб домой вернулись около 60 тыс. беженцев. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Daily Sabah.

По его словам, важную роль в этом процессе играет Национальная разведывательная организация Турции (MIT). 

"Дела (в Идлибе, - ред.), похоже, идут хорошо. Вчера домой вернулись порядка 50-60 тысяч беженцев. Надеюсь, так будет и дальше. Мы придаем большое значение изъятию тяжелого вооружения у радикальных группировок в Идлибе. Большая часть бремени ложится на плечи MIT", сказал Эрдоган турецким журналистам на борту самолета на пути в Германию.

Президент Турции выразил надежду, что военной операции армии режима в Идлибе не будет.

"На данный момент вероятности этого нет. Мы надеемся, что этого не произойдет. Это обещание, данное нам Путиным", - заявил турецкий президент.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону в Сирии вдоль линии соприкосновения оппозиции и войск режима в провинции Идлиб. Также министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

Как стало известно 12 сентября 2018 года, Турция начала укреплять свои позиции в сирийской провинции Идлиб, которая находится под контролем противостоящих Дамаску сил. В частности турецкие военные укрепили 12 блокпостов внутри Идлиба.

Как писало РБК-Украина, ранее Эрдоган заявил, что наступление сирийских правительственных сил в провинции Идлиб может привести к гуманитарной катастрофе и создать угрозу для безопасности Турции, Европы и других стран.

Идлиб, расположенный в северо-западной части Сирии на турецкой границе, многократно подвергался атакам со стороны военных сил режима Асада после разразившейся в 2011 году гражданской войны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь