Эпидемия гриппа ожидается не раньше нового года, - Госсанэпидслужба

НовостиОбщество    01.10.2013 - 14:36

Эпидемия гриппа в Украине ожидается не ранее нового года, но повышение активности вирусов может начаться уже на 48-49 неделе текущего года. Об этом заявил заместитель директора департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы (Госсанэпидслужба) Николай Крентовский, передает корреспондент РБК-Украина.
"В этом году эпидемиологический процесс будет иметь волнообразный характер, разный подъем заболеваемости на 48-49 неделе этого года и 11-12 неделю следующего года", - сказал Крентовский и добавил, что в Киеве в этом году, как и в прошлом, "эпидемиологический порог не будет превышен".
В свою очередь, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии й инфекционных заболеваний им. Громашевского" Алла Мироненко сообщила: "Мы ожидаем, что подъем, связанный именно с активизацией циркуляции вирусов гриппа будет в нашей стране не ранее нового года. Он может быть позже, а ранее мы не ожидаем, несмотря на холодную или очень холодную зиму".
Также, Мироненко посоветовала приступать к вакцинации в октябре-ноябре текущего года. "Для нашей климатической зоны октябрь и ноябрь это именно те месяцы, в которые следует сделать прививку. Если же это ребенок до трех лет, или ребенок, который никогда не болел гриппом, и впервые будет вакцинироваться, там методика такая, что ребенку вводится по полдозы (вакцины) с интервалом в 4 недели. Тогда прививку не стоит откладывать на последний момент, потому что для этого нужно время", - подытожила Мироненко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top