ENI сообщила о прекращении закупок иранской нефти

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 11:00

Итальянская нефтегазовая компания ENI сообщила о прекращении закупок иранской нефти в связи со вступлением в силу санкций ЕС и США. Руководство компании решило полностью прекратить поставки нефти из Ирана хотя, согласно условиям принятых ранее санкций, может продолжить поставки в счет долгов Ирана перед компанией, передает Reuters со ссылкой на источник в компании.

ENI - единственная европейская компания, получившая право закупать нефть из Ирана в счет долга после вступления санкций против Ирана в силу в июле 2012 г.

В отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной этих мер стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Евросоюз 23 января 2012 г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012 г.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012 г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республике нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет около 71,6 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top