Энергосообщество планирует завершить аудит НКРЭКУ в I квартале 2018

Фото: НКРЭКУ (пресс-служба КМОППОіНУ)
Фото: НКРЭКУ (пресс-служба КМОППОіНУ)

При этом в Энергосообществе не стали раскрывать предварительные итоги аудита украинского регулятора

Секретариат Европейского Энергетического сообщества планирует завершить аудит Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в первом квартале 2018 года. Об этом на запрос "Энергореформы" сообщил заместитель директора Секретариата Энергосообщества Дирк Бушле.

"Мы планируем опубликовать наш отчет в первом квартале 2018  года", - сообщил замдиректора Секретариата Энергосообщества.

При этом он не стал раскрывать предварительные итоги аудита украинского регулятора. "Поскольку аудит еще продолжается, мы пока не можем раскрывать конкретные результаты", - сказал Бушле.

Как ранее сообщал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, завершение аудита деятельности украинского регулятора, который проводит Секретариат Энергетического сообщества, предварительно ожидается в марте 2018 года.

Напомним, 11 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обратилась в Энергетическое Сообщество с предложением провести независимый аудит деятельности НКРЭКУ.

"Мы будем благодарны, если секретариат проведет нейтральный и критический анализ деятельности НКРЭКУ, как де-юре полномочий НКРЭКУ, данных законом, так и де-факто – выполнения своих полномочий в качестве независимого органа", – отмечалось в письме регулятора в адрес Энергосообщества.

Стоит отметить, что несмотря на проведения аудита со стороны европейских энергетических структур, 17 августа сотрудники НАБУ провели обыски в здание Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк все обвинения сотрудников НАБУ опровергает. По его мнению, именно аудит позволит реально оценить работу НКРЭКУ и будет способствовать усилению помощи Украине в проведении реформ со стороны международных структур.