ru ua

Энергосообщество ожидает внесения в Раду законопроекта о рынке электроэнергии

Глава Секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) ожидает, что Кабинет министров Украины в ближайшее время внесет в Верховную Раду законопроект "О рынке электроэнергии Украины", который разрабатывает Министерство энергетики и угольной промышленности. Об этом 5 ноября на пресс-конференции в рамках Энергетического Дня заявил директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, передает "Энергетика Украины".

"Мы надеемся, что Кабинет министров на следующей неделе или через две подаст законопроект о рынке электроэнергии в парламент", - сказал Копач.

По его словам, Энергетическое сообщество и ЕС уже отправили правительству письмо поддержки данного законопроекта.

"Я и посол ЕС в Украине Ян Томбинский подписали письмо поддержки. Конечно, некоторые корректировки в законопроекте договорено сделать, но это не те детали, которые могут помешать самому процессу (подачи законопроекта на рассмотрение, - ред.)", - отметил Копач.

Начальник управления европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян сообщил, что Министерство уже имеет вывод Минюста по законопроекту "О рынке электроэнергии", а также ожидает окончательного письма-поддержки от Энергетического сообщества относительно текста законопроекта. "Законопроект однозначно зайдет в парламент. Мы уверены, что он будет принят. Это лишь вопрос времени", - отметил представитель министерства.

"Также мы получили письмо от Мирового Банка, в котором они не выступили против законопроекта. Все поддерживают необходимость реформ. Но был единственный вопрос относительно сроков. Он не критичен. Нужно посмотреть с точки зрения дедлайнов, все ли успеют реализовать, что мы продекларировали. Мировой Банк является участником процесса по поставке оборудования для "Укрэнерго", - сказал М.Бно-Айриян.

Напомним, 22 октября 2015 г. начальник управления евроинтеграции Минэнергоугля М.Бно-Айриян выражал надежду, что Кабмин до конца октября утвердит и направит законопроект в Верховную Раду, а парламент примет его в декабре.

В июле 2015 г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Министерство в сентябре-октябре намерено вынести на рассмотрение Верховной Рады закон "О рынке электрической энергии Украины".