"Энергоатом" продлил до 2025 года договор с Westinghouse о поставках ядерного топлива

"Энергоатом" продлил до 2025 года договор с Westinghouse о поставках ядерного топлива
Фото: НАЭК "Энергоатом" (webscreenshot google.com.ua/maps)

Украина пытается найти полноценную замену российскому топливу

Государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом", являющееся оператором всех действующих атомных электростанций Украины, заключило соглашение о продлении срока действия договора с американско-японской компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов. Об этом сообщила пресс-служба Westinghouse.

Как говорится в сообщении, компания Westinghouse Electric заявила о заключении соглашения о продлении срока поставок ядерного топлива согласно договору с Государственным предприятием "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом".

В частности, этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора, срок действия которого заканчивается в 2020 году.

Как известно, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании "ТВЭЛ" - госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Ранее сообщалось, что Westinghouse готова полностью заменить поставки ядерного топлива из РФ для Украины.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь