Энергетики обратятся к Яценюку о переведении предприятий ТЭК на кассовый метод начисления НДС

НовостиЭнергетика    22.09.2015 - 15:30

Совет Оптового рынка электрической энергии Украины (ОРЭ) обратится к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложением внести изменения в Налоговый кодекс в части особенностей администрирования НДС предприятий топливно-энергетического комплекса. Такое решение было принято на внеочередном заседании Совета.

Совет считает необходимым разрешить предприятиям отрасли регистрацию налоговых накладных при отрицательном значении средств на спецсчете НДС, а также перевести предприятия ТЭК на кассовый метод налогового учета.

По словам членов совета ОРЭ, проблемная ситуация, сложившаяся в новой системе налогового администрирования предприятий ТЭК, угрожает энергоотрасли финансовым коллапсом и требует немедленного разрешения. При введении электронного администрирования НДС не были учтены системные проблемы энергоотрасли - хронические неплатежи и растущая круговая задолженность, которые не позволяют нормально проводить расчеты в новой системе.

Из-за многомиллионной задолженности ГП "Энергорынок" перед энергогенерирующими компаниями, а также отсутствия оборотных средств на счетах угольных предприятий, уже сегодня ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Донбассэнерго" не имеют средств для депонирования на спецсчете НДС и не могут регистрировать налоговые накладные. В свою очередь, "Энергорынок" для внесения средств на свой НДС-счет вынужден изымать оборотные средства пропорционально у всех компаний рынка энергетики.

Как отмечалось, эта ситуация привела к тому, что энергогенерация недополучила в июле более 400 млн грн за отпущенную электроэнергию, и этот долг в ближайшее время вырастет в разы. По словам членов Совета, львиная часть средств, которые генерирующие компании получат на покупку угля, будет вымыта из оборота за счет депонирования на спецсчетах НДС.

"Мы же все в одной цепочке. А проблемы вымывания оборотных средств у рынка - это груз на всех участников рынка. Это снежный ком, поэтому эту проблему нужно каким-то образом урегулировать", - считает заместитель гендиректора ПАО "Центрэнерго" Елена Волошина.

"Потребители не рассчитываются с облэнерго, облэнерго - с рынком, рынок - с генерацией, генерация - с шахтерами. Далее проблемы идут в обратном порядке. Шахтеры не могут выписать налоговые накладные генерации, генерация - рынку, рынок - облэнерго, облэнерго - потребителю. На каком-то этапе решили, что рынок будет вытаскивать эти деньги из общего котла и класть себе их на счет электронного депонирования. К чему это приведет? К тому, что генерация 100% расчетов получать не будет, к тому, что уже и "Энергоатом" не сможет зарегистрировать налоговые накладные и рынок должен будет взять еще больше денег. Это снежный ком, который приведет к краху рынка очень быстро", - говорит в свою очередь заместитель директора по правовому обеспечению ПАО "Донбассэнерго" Артем Горянин.

По словам участников энергорынка, из-за ситуации с круговой задолженностью в отрасли, предприятия ТЭК могут нормально работать только при условии регистрации накладных даже при отрицательном значении средств на спецсчете, а также кассового метода налогового учета, который предполагает начисление НДС по факту поступления средств.

"Деньги есть - налоги насчитали, денег нет -- налогов тоже нет", - подчеркнул заместитель главного бухгалтера НАЭК "Энергоатом" Виктор Гайдуков.

Напомним, с 1 июля 2015 года вступила в силу система электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Согласно новым правилам, предприятия энергоотрасли обязаны начислять НДС по "первому событию" - сразу же после отпуска электроэнергии, не дожидаясь поступления средств от потребителей. Из-за системных неплатежей в отрасли, три месяца работы предприятий ТЭК в новой системе привели к критическому вымыванию оборотных средств у всей цепочки предприятий - от производителей угля до генерации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top