ru ua

Елена Бойко: законопроект Кабмина о госслужбе предусматривает избрание чиновников на открытом конкурсе

Основные задачи правительственного законопроекта "О государственной службе" - это деполитизация государственной службы и ее обновление через открытый конкурсный отбор. Об этом заявила народный депутат фракции "Народный фронт", член Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Елена Бойко во время круглого стола.

Она отметила, что "судьба правительственного законопроекта "О государственной службе" № 2490 довольно сложная, поскольку он уже в течение полугода рассматривается в комитетах во втором чтении".

По ее словам, это инновационный законопроект, который является составной частью реформирования государственного управления.

Народный депутат отметила, что, прежде всего, были пересмотрены сферы действия этого закона: то есть определенные категории чиновников, которые не выполняют напрямую функции государства, после принятия этого законопроекта будут лишены звания госслужащих (например, хозяйственные должности, советники, помощники и тому подобное).

Елена Бойко также отметила, что достаточно сложным в законопроекте является вопрос деполитизации государственной службы, а именно: разграничение административных и политических должностей. В связи с этим проектом закона должности министра и заместителя министра являются политическими, поэтому эти лица не могут быть государственными служащими.

Кроме того, закон четко регламентирует, что госслужащие категории "А", то есть должностные лица высшего ранга (например, главы местных госадминистраций), не могут быть членами политических партий.

"Закон также регламентирует, что госслужащий не может возглавлять политические партии для того, чтобы избежать злоупотреблений", - добавила она.

"Особенностью этого закона является конкурсный отбор абсолютно на все должности государственных служащих. В первую очередь, речь идет о высшем корпусе государственной службы - категории "А". Для его формирования будет создана комиссия высшего корпуса, в которую войдут представители от правительства, Президента, Верховной Рады и общественности", - пояснила народный депутат.

Для других категорий чиновников, по ее словам, также будут созданы конкурсные комиссии при органах власти.

Кроме того, Елена Бойко отметила, что в правительственном законе заложены новые принципы прохождения государственной службы и начисления заработной платы, а также очень большое внимание уделяется ответственности, обязанностям и правам государственного служащего.

"Эти нормы прописаны гораздо лучше и четче, чем в действующем законе", - отметила она.

Вместе с тем, представитель фракции "Народный фронт" отметила, что после принятия и имплементации нового закона "О государственной службе" важно сконцентрироваться на подготовке кадрового потенциала государственной службы, особенно на местном уровне, в новых в объединенных общинах.