Электронный район: как маленькие города управляют изменениями

НовостиНовости компаний    24.11.2017 - 11:16

Около 30 гривен из районного бюджета на жителя - и Гадяч становится центром электронных сервисов. За три года городку на Полтавщине удалось улучшить медицинскую и охранную систему всего района. Своим примером он доказывает: масштабные изменения возможны везде, когда власть сотрудничает с бизнесом в пользу общества.

Амбулаторная карта больше не будет тетрадкой в клеточку, а украденное авто обязательно заметят полицейские. Для этого в Гадячском районе внедряют сервисы "Электронный пациент" и "Безопасный город" - одни из первых в Украине.

"Электронный пациент" призван перевести всю медицинскую документацию в электронный вид. Для работы такой системы нужна была техническая база - еще три года назад большинство врачей работали без компьютеров. В этом году районный совет выделил средства и обеспечил техникой центральную районную больницу и все деревни. В основе сервиса лежит реестр пациентов, врачей, лекарственных средств и заведений. Каждый из 53 тысяч жителей района получит пластиковую карточку размером с банковскую и может удаленно записаться на прием - без очередей. Доктору также не нужно каждый раз вызывать пациента на осмотр: по номеру карты он может посмотреть, как протекает заболевание, предыдущие рекомендации специалистов, результаты анализов, рентгеновские снимки, противопоказания к употреблению определенных препаратов и назначить лечение. Все отчетные документы также переводятся в электронный формат.

Благодаря интернет-связи формируется единая сеть, где медицинские учреждения могут моментально обменяться данными. Так у каждого медика будет постоянный доступ к базе данных своих пациентов.

"Датагруп", как социально ответственная компания, поддерживает подобные инициативы, и нам приятно, что сотрудничество государства и бизнеса начинается с больших изменений  в маленьких городах. Подключая медицинские учреждения к интернету, мы даем докторам больше возможностей для коммуникации с коллегами, в том числе за рубежом, - отмечает Михаил Шелемба, генеральный директор телеком-компании "Датагруп". - А когда система "Электронный пациент" заработает в разных регионах, собранные в ней статистические данные станут основой для исследований и улучшения медицины по всей стране".

Система "Безопасный город" - это 35 камер видеонаблюдения, которые круглосуточно отслеживают ситуацию на улицах и автодорогах и передают запись на центральный сервер Национальной полиции в городе. Еще 24 камеры размещены на дорогах района. Специальный алгоритм выделяет места скопления людей, фиксирует номера автомобилей и, если "узнает" машину из базы розыска, передает информацию полицейским. Это помогает правоохранителям раскрывать преступления и предупреждать новые.

В планах Гадяча на протяжении года полностью внедрить оба сервиса в городе и районе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top