Электронный европротокол: заполнить — проще, ошибиться — сложнее

НовостиНовости компаний    30.06.2017 - 10:33

В 2017 году цифровые полисы заменят бланки ОСАГО. Вместо бланка европротокола и ручки для оформления ДТП автомобилистам понадобится смартфон.

В европейских странах водители с помощью европротоколов улаживают большинство аварий, в которых не пострадали люди. В Польше и Чехии 25% случаев регулируются с помощью электронных, а не бумажных европротоколов. Скоро наши водители начнут оформлять ДТП без вызова полиции и заполнения бумаг. Как иностранные коллеги — с помощью бесплатного приложения для смартфона.

С помощью программы водители будут регистрировать обстоятельства аварии, фиксировать координаты места по GPS, фотографировать повреждения машин и, после сбора данных, — информировать страховую компанию о происшествии. Сегодня европротоколом для фиксации ДТП пользуется лишь 14 % автомобилистов. Это объясняется, прежде всего, неуверенностью водителя в правильности заполнения бланка, что приведет к невыплате. Подсказки в приложении сведут риск указать некорректные сведения к минимуму. Страх совершить ошибку при заполнении бумажной анкеты, которая дает страховщику повод отказать клиенту в получении выплаты, останется в прошлом.

Нельзя надеяться только на подсказки. Например, водитель, находясь в состоянии стресса или сомневаясь, что ущерб машине не превышает страховой лимит 50 тыс. грн, не сможет самостоятельно заполнить протокол. Выручить может аварийный комиссар.  В страховой компании VUSO он по-прежнему будет выезжать на места аварий и помогать клиентам оценить ущерб, выяснять кто пострадавший, а кто виноватый и т. д.

На заказ бумажного полиса ОСАГО в интернете — с компьютера или смартфона — надо 10 минут https://vuso.ua/uslugi/osago.html. Столько же времени понадобится для покупки цифрового полиса. Плюс время, чтобы установить Android, iOS или Windows Phone приложение. Генеральный директор Моторного страхового бюро Владимир Шевченко сообщил, что код для загрузки автомобилисты будут получать при оформлении полиса.

Приложение для "оформления" европротоколов будет представлено после того, когда страховщики начнут продавать электронные ОСАГО. Старт продаж бумажных полисов ОСАГО в интернете начался с 2012 года на сайте https://vuso.ua/, а цифровые полисы будут доступны в IV квартале 2017 года. Соответственно, приложение будет доступно водителям не раньше, чем в конце года. После этого наступит переходный период — один год  — "от бумаги к цифре". Когда переход завершится, бумажные полисы автогражданки останутся в прошлом.

Введение цифровых полисов затянулось на 6 лет. Возможно, чиновники и разработчики сделали верные выводы и в этот раз лучше справятся с задачей. Создание и внедрение цифровой системы, которая служит интересам 9 млн. водителей, — сложный проект. Неизвестно, насколько разработчики продвинулись в работе над ним и когда представят программу. Рано или поздно это произойдет, ведь переход от бумаги к цифре в обязательном страховании, учитывая планы страховщиков, лишь вопрос времени.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top