Электроэнергия занимает до 80% в себестоимости водоснабжения, - участники рынка

По данным участников рынка, доля природного газа в стоимости тепловой энергии, которую население получает в виде услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения, составляет более 60%, а электроэнергия занимает до 80% в себестоимости водоснабжения. Об этом идет речь в статье РБК-Украина "Экономически обоснованный тариф - выдумка постсоветского пространства".

В материале отмечается, что на втором месте по расходам коммунальных предприятий стоит фонд оплаты труда, который занимает до 20% в себестоимости услуг.

На третьем месте, подчеркивает автор, расходы на ремонт, обслуживание и содержание оборудования, амортизационные отчисления, закупка химикатов, реагентов (порядка 20%).

"Не стоит забывать, что действующая формула учитывает и затраты предыдущего периода, таким образом, "неэффективные расходы" сохраняются с каждым последующим тарифным пересмотром", - добавляет автор.

Напомним, сегодня в Украине вступили в силу новые тарифы на ЖКХ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь