Электроэнергетика Украины требует около 75 млрд долл. инвестиций до 2030 г., - С.Чех

Электроэнергетика Украины требует около 75 млрд долл. инвестиций до 2030 г., сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Сергей Чех, сообщает РБК. По его мнению, у частных инвесторов есть большие возможности вкладывать средства в проекты модернизации украинских ТЭС и ТЭЦ.
Замминистра считает, что приватизация генерации не повлияет на энергетическую безопасность государства, так как 55-57% электроэнергии продолжат вырабатывать государственные АЭС и ГЭС. Планируется, в частности, достроить третий и четвертый блоки на Хмельницкой АЭС и построить вторую очередь Каховской ГЭС.
В госсобственности остается оператор энергосистемы - компания "Укрэнерго", которая обеспечивает транспортировку 93% всех объемов электроэнергии.
Член Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Сергей Дунайло сообщил, что в комиссию поступило 23 проекта по реконструкции ТЭС на 1,3 млрд долл. В том числе реализуется 18 проектов на 770 млн долл., из которых 4 уже закончены. В целом программа реконструкции тепловой генерации до 2020 г. требует около 20 млрд долл. инвестиций.
Большую часть средств вкладывают частные акционеры ТЭС. При этом 80% этих инвестиций возвращается им через более высокий тариф на электрическую и тепловую энергию Такой механизм предусмотрен распоряжением правительства Украины о мерах по реконструкции и модернизации ТЭС и ТЭЦ до 2020г.
Наиболее активно используют этот механизм частное ООО "Востокэнерго", подготовившее проекты по 11 блокам, из которых закончена реконструкция четырех, сказал С.Дунайло.
Более 90% энергоблоков украинских ТЭС отработали расчетный ресурс в 100 тыс. часов. Почти 65% блоков пересекли признанную в мировой практике границу предельного ресурса в 170 тыс. часов и физического износа в 200 тыс. часов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь