ru ua

WikiLeaks возвращается: Эквадор и Швеция договорились о допросе Ассанжа в Лондоне

WikiLeaks возвращается: Эквадор и Швеция договорились о допросе Ассанжа в Лондоне Фото: преследуемый в Британии основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж общается со СМИ в Лондоне (Reuters, август 2012)

Согласно договоренностям, скандальный австралийский журналист ответит на вопросы шведских правоохранителей на территории посольства Эквадора в британской столице

Эквадор и Швеция подписали соглашение, которое позволит привлечь основателя скандального интернет-ресурса WikiLeaks.org Джулиана Ассанжа к следственным действиям Стокгольма на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он уже более трех лет находится на легальных, но "безвылазных" правах, скрываясь, таким образом, от местного правосудия в Великобритании. Об этом со ссылкой на заявление эквадорского правительства сообщает Reuters.

Как отмечается, юридическое соглашение было подписано официальным Стокгольмом в эквадорской столице Кито после полугода переговоров.

"Это, без сомнения, инструмент, который способствует укреплению двусторонних отношений и будет способствовать, например, исполнению судебных вопросов, таких, как допрос господина Ассанжа", - заявили в МИД Эквадора.

Напомним, австралийский журналист Джулиан Ассанж получил всемирную известность после скандальной публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов военных США, на которых запечатлено ведение огня по мирному населению в Ираке.

Позже британский суд вынес решение об экстрадиции автора "информационной бомбы" WikiLeaks в Швецию, обвиняя его в совершении сомнительного с точки зрения реальных оснований сексуального преступления якобы во время посещения им этой скандинавской страны летом 2010 года.

WikiLeaks возвращается: Эквадор и Швеция договорились о допросе Ассанжа в Лондоне

Фото: митинг и полиция в ожидании пресс-конференции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа за пределами посольства Эквадора в Лондоне (Reuters, август 2012 года)

Тогда власти Швеции выдали ордер на арест Ассанжа по обвинению в преступлении сексуального характера, а в 2012 года Эквадор предоставил ему политическое убежище.

С того момента скандальный журналист укрывается в Великобритании от местных властей - на территории эквадорского посольства в Лондоне.

Как сообщалось осенью 2012 года, на дежурство полиции у посольства с Ассанжем Лондон потратил свыше 1 млн фунтов стерлингов.

WikiLeaks возвращается: Эквадор и Швеция договорились о допросе Ассанжа в Лондоне

Фото: пресса у окон тюремного фургона с Ассанжем внутри после заседания Вестминстерского магистратского суда в центре Лондона (Reuters, декабрь 2010 года)

Напомним также, что этим летом в ответ на личное прошение Ассанжа, направленное французскому президенту Франсуа Олланду, официальные власти в Париже отказались предоставить основателю WikiLeaks политическое убежище. В Елисейском дворце посчитали, что ситуация, в которой оказался Джулиан Ассанж, не несет прямой угрозы его жизни.