Экспортные цены на украинскую металлопродукцию продолжают снижаться

Экспортные цены на украинскую металлопродукцию обвалились в середине сентября и продолжают снижаться. С 16 сентября по 14 октября квадратная заготовка подешевела в среднем на 14,2%, до 598 долл./т (FOB Черное море), сляб - на 1,6%, до 605 долл./т, арматура - на 10%, до 655 долл./т, горячекатаный рулон - на 9%, до 632 долл./т . "В последний раз такая ситуация наблюдалась в апреле-июне 2010 года, когда на фоне проблем в Греции резко обвалились цены",- отмечает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк говорит, что при текущих экспортных ценах на металлопродукцию отдельные метпредприятия Украины оказались за гранью рентабельности. В первую очередь это касается меткомбинатов "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), которые на 100% зависят от внешних поставщиков железной руды. По оценкам Власюка, порог рентабельности для таких предприятий, например при производстве сляба, составляет порядка 640 долл./т. "Мы не ожидаем роста темпов потребления стали в ближайшее время. Поэтому неинтегрированные металлургические компании будут вынуждены снижать объемы производства",- считает он. В пресс-службе ИСД получить официальные комментарии вчера не удалось. Однако высокопоставленный источник на входящем в ИСД Днепровском меткомбинате им. Дзержинского заявил, что "руководство компании решило сокращать объемы производства в том случае, если цены не пойдут вверх".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь