ru ua

Экспортерам зерна будут возвращать НДС, - УАА

В Украине с 1 января 2014 в результате операций с зерновыми и техническими культурами экспортерам зерна будут возвращать НДС.

В Украине с 1 января 2014 в результате операций с зерновыми и техническими культурами экспортерам зерна будут возвращать НДС. Об этом сообщает пресс-служба Украинской аграрной ассоциации (УАА).

"Принятый Верховной Радой Украины (ВР) 16 января 2014 года закон №719-VII "О государственном бюджете Украины на 2014 г." не содержит каких-либо изменений в Налоговый кодекс, касающихся экспорта зерна, поэтому с 1 января 2014 экспортерам зерна будут возвращать НДС. Таким образом, в Украине с 1 января 2014 г. происходит взимание НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами и его возврат экспортерам", - говорится в сообщении.

Таким образом, разъясняет УАА, продолжит действовать закон № 713-VII от 19 декабря 2013 г. (о ставках отдельных налогов и налоговых льгот), которым предусматривается взимание НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами с 1 января 2014г. при условии, что их осуществляют сельхозпроизводители или предприятия, непосредственно купившие у них зерновые/технические культуры.
Согласно сообщению, благодаря возврату к практике возмещения НДС при экспорте зерна доходы отечественного сельхозпроизводителя вырастут.

По подсчетам УАА, рентабельность производства зерна возрастет до 10-12% и будет способствовать активизации аграрного сектора экономики - созданию новых рабочих мест, повышению заработных плат в секторе, расширению инвестиционных программ.
Напомним, нулевой НДС на операции с зерном был введен в 2011 году и фактически упразднял возмещение этого налога зернотрейдерам. В результате зернотрейдеры снизили закупочные цены, от чего пострадали сельхозпроизводители. Возврат НДС при экспорте зерна позволит частично компенсировать потери, полученные украинскими производители зерна в результате падения мировых цен в 2013 году.