ru ua

Экспорт зерновых из РФ в 2011-2012 сельхозгоду составил 27,6 млн т, в 2012-2013 прогнозируется 18-20 млн т

По оценкам Российский зернового союза (РЗС), объемы экспорта зерновых культур по итогам 2011-2012 сельхозгода составили 27,6 млн т. Как сообщил сегодня журналистам руководитель РЗС Аркадий Злочевский, в текущем 2012-2013 сельхозгоду экспорт зерновых составит 18-20 млн т.

Злочевский сообщил, что, по его оценкам, общий валовой сбор зерновых в 2012 г. составит около 85 млн т. Он отметил, что в Минсельхозе уже пересматривают этот прогноз в сторону понижения, однако, по его мнению, корректировка этого показателя преждевременна, так как "основные неплохо смотрящиеся регионы еще не начали активно убирать урожай". Он напомнил, что всего урожай зерновых планируется собрать с 43,5 млн га. При этом, по словам главы РЗС, к настоящему времени зерновые собраны с 3,5 млн га, намолочено более 9 млн т, средняя урожайность - 25,9 ц/га.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли введение ограничения на экспорт зерна в текущем сезоне, Злочевский заявил, что "сейчас говорить об ограничении экспорта не обосновано". Он отметил, что "даже те страхи, которые стояли за эмбарго в 2010 г., оказались несостоятельны". Он напомнил, что переходящие запасы зерна на момент введения эмбарго составляли 26,4 млн т, а внутреннее потребление в 2010 г. составило 65 млн т. "По итогам дефицитного в кавычках сезона в закромах осталось 22,4 млн т зерна (по данным на 1 июля 2011 г.)", - отметил Злочевский.

По словам главы РЗС, сейчас балансовые показатели по зерну совершенно другие. Переходящие запасы, по разным данным, оцениваются от 14 до 19 млн т. "Даже если снизить прогноз по урожаю до 75 млн т и прибавить к ним миллионные переходящие запасы на уровне 14 млн т, то мы получим общие запасы зерновых в 89 млн т при максимальном потенциале внутреннего потребления в 70 млн т. Больше мы съесть не сможем, нам еще вывозить и вывозить. Снижение переходящих запасов нам только на пользу", - сказал Злочевский. Он также обратил внимание на то, что не стоит опасаться перевывоза российского зерна на экспорт, в том числе с учетом высоких логистических расходов из регионов РФ, отдаленных от основных экспортных потоков.

Глава РЗС обратил внимание на то, что в нынешнем сезоне значительно поменялась география урожайности зерновых. Так, в экспортно ориентированных регионах РФ посевы зерновых подверглись засухе и ливням, которые мешают уборке урожая.

Напомним, ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт зерна в 2012 г. на уровне не менее 20 млн т.