Экспорт агропродукции в ЕС за 9 месяцев вырос почти на 40%, - МинАП

НовостиАПК    01.11.2017 - 12:26
Фото: экспорт (pexels.com)
Фото: экспорт (pexels.com)

Экспорт агропродукции в ЕС превысил 4 млрд долларов

За 9 месяцев 2017 года экспорт украинской аграрной продукции в страны Европейского союза вырос на 39,8% и составил 4,177 млрд долларов. Об этом сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, рост экспорта на рынки ЕС произошел в основном за счет увеличения объемов поставки кукурузы (57,4%), рапса (72,9%), подсолнечного масла (23%).

"Кроме того, значительно увеличились поставки мяса и пищевых субпродуктов птицы, меда, кондитерских изделий, маргариновой продукции и таких интересных нишевых продуктов как сорго или семена льна", - отметила Трофимцева.

В результате экспорт увеличился на 39,8% и составил 4,177 млрд долларов, а импорт - на 11,7% до 1,581 млрд долларов. Ключевыми импортерами украинской продукции среди стран ЕС являются Нидерланды, Испания, Польша, Италия и Германия. На сегодня полностью использованы тарифные квоты на сахар, мед, ячмень, ячменную крупу и муку, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукурузу и пшеницу.

Напомним, ранее в МЭРТ рассказали, какие украинские товары пользуются наибольшим спросом в ЕС. В частности, из продукции аграриев наибольшим спросом в Европе пользовались кукуруза и подсолнечное масло.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top