Эксперты: Страны ОПЕК должны договориться об увеличении квот на добычу нефти, чтобы ограничить ее подорожание

С начала недели цены на мировом рынке нефти демонстрируют уверенный рост. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке поднималась к отметке 120,55 долл./барр., что на 1% выше закрытия среды, пишет издание "Коммерсант-Украина". За четыре дня непрерывного роста цены на углеводородное топливо выросли на 4%, до максимальных отметок за последний месяц. Стоимость российской нефти марки Urals достигала 117,5 долл./барр., что также является максимальным значением с начала мая.

Пока страны ОПЕК не договорятся об увеличении квот на добычу нефти, ее подорожание ничто не ограничит, указывают эксперты. Они отмечают, что Украина сейчас как никогда зависит от мировых цен на нефть - с начала июня стоимость бензина вновь начала расти.

Очередной виток роста цен на нефть был спровоцирован итогами состоявшегося в среду заседания ОПЕК. За несколько дней до заседания представители стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, настаивали на повышении квот на добычу нефти картелем на 1 1,5 млн баррелей в день. Однако против такого решения выступили другие члены ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, которые раскритиковали план коллег, полагая, что общий мировой объем предложения нефти достаточен, а текущие цены - 100-115 долл./барр. - адекватны. В результате участники заседания не пришли к согласию относительно увеличения объемов производства нефти, и квоты сохранились на прежнем уровне.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь