Эксперты считают полностью законными попытки инвентаризации имущества титановых ГОКов

Генеральный директор компании "Велта" Андрей Бродский считает, что попытки провести инвентаризацию имущества Вольногорского и Иршанского горно-обогатительных комбинатов, упоминаемые в прессе, не являются рейдерством. По его мнению, рейдерским захватом называется ограничение доступа государственных менеджеров к госпредприятиям.

"Возможно, мне как одному из участников рынка не совсем корректно давать комментарии по данному поводу, но у меня болит душа за отрасль и за несколько тысяч людей, которые работают в ней. Хочу отметить парадоксальность ситуации, когда государство, которое на сегодня является законным владельцем Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов, не имеет права распоряжаться своим же имуществом", - отметил Бродский.

Гендиректор "Велты" обратил внимание, что мало кто из экспертов не поднял важные вопросы, которые накопились за время аренды имущественных комплексов комбинатов. Среди проблем Бродский упомянул такие: "Во-первых, были практически полностью израсходованы сырьевые запасы на месторождениях. По моей оценке, сырьевой базы на Вольногорском ГОКе осталось на 3-4 года работы - это без малого 5 тыс. безработных через 3 года, а на Иршанском ГМКа - на 7-8 лет. За 10 лет аренды не было создано ни одного нового горно-обогатительного комбината на других месторождениях.

Во-вторых, на Вольногорском горно-металлургическом комбинате 10 лет простаивает... металлургия. Оказалось, что для прошлого арендатора вывозить сырье для металлургии в Россию было гораздо выгоднее, чем перерабатывать на самом комбинате в Украине. Наша страна уже лишилась очень серьезного конечного продукта, например, оксида гафния, утратила международные рынки и соответственно значительные поступления валютной выручки".

Наконец, эксперт заявил: "Я считаю, что государственная компания, которая с 5 сентября официально управляет двумя предприятиями, должна в срочном порядке разработать инвестиционную программу по сохранению рабочих мест, созданию новых производственных мощностей взамен исчерпывающихся месторождений и возрождению гидрометаллургического комплекса. Титановый комплекс обязан работать в интересах страны, особенно в такой сложный период".

Компания "Велта" работает с 2000 года в сфере добычи ильминита, владеет рядом месторождений, в частности ГОКом, добывающий ильминит на Бирзуловском месторождении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь