Эксперты прогнозируют скорую ликвидацию компании "БРСМ-Нафта"

Эксперты считают, что ситуация, которая сложилась вокруг "БРСМ-Нафта", является недопустимой. Единственным разрешением подобной ситуации может стать лишь волевое решение соответствующих государственных ведомств о прекращении деятельности компании с последующей продажей ее активов и возмещением убытков государству. Об этом идет речь в материале издания "Капитал".

Так, президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук считает, что ситуация, которая сложилась вокруг "БРСМ-Нафта", является недопустимой.

В статье идет речь о том, что, несмотря на многочисленные нарушения в деятельности компании "БРСМ-Нафта" на рынке: нелегальное производство фальсификата, загрязнение окружающей среды, нарушение технологических норм производства топлива, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, причастность к сбежавшей власти, и многое другое, компания успешно продолжает свою работу на рынке Украины. Кроме того, "БРСМ-Нафта" скупает все новые и новые активы - во Львовской, Харьковской, Киевской и других областях.

"История с компанией "БРСМ" не смогла бы повториться ни на одном цивилизованном рынке в Европе, но возможна на украинском рынке - не смотря на все вышеуказанные нарушения и человеческие жертвы, компания продолжает вести деятельность на просторах нашей страны", - подчеркивается в материале.

Отмечается, что, несмотря на то, что сегодня ситуацией вокруг компании БРСМ занимается большое количество контролирующих органов и ведомств, тем не менее, результатов расследования не видно - никто из отдельно взятых ведомств не готов брать на себя ответственность подведения логичного итога.

Эксперты считают, что необходимо создать временную следственную комиссию, посредством консолидации усилий всех ведомств, чтобы привести расследование ситуации вокруг БРСМ-Нафта к логическому завершению.

Показателем результативности этой коллегиальной следственной комиссии, считает ряд экспертов, должно стать наказание менеджмента и фактических владельцев компании - Эдуарда Ставицкого и Андрея Бибы, а также запрет на осуществление предпринимательской деятельности этими лицами в будущем.

Также, по мнению экспертов, необходимо применить жесткие санкции и в первую очередь ограничить или даже прекратить дальнейшую деятельность компании на рынке. Для того, чтобы возместить убытки, которые компания БРСМ нанесла государству своей противоправной деятельностью - необходимо арестовать их имущество и продать с аукциона, а вырученные деньги направить на возмещение убытков госбюджета.

Подобные кардинальные меры, уверены эксперты, навсегда пресекут развитие теневого бизнеса на рынке нефтепродуктов страны.

Издание напоминает, что человеческие жертвы на нефтебазе БРСМ - не единственные человеческие жизни на счету компании. В 2014 г. произошел взрыв на АЗС "БРСМ" на трассе возле Переяслава-Хмельницкого, в результате которого погибли 6 человек и 6 были ранены. Еще один взрыв на АЗС "БРСМ" произошел месяцем ранее в Голосеевском районе Киева, а в декабре прошлого года прогремел взрыв на проспекте Ватутина.

Убытки, нанесенные государственному бюджету в результате неуплаты налогов компанией "БРСМ-Нафта", только за последний год составили 700 млн грн.

Благодаря производству контрафакта, по словам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, компания успешно демпинговала и уклонялась от уплаты налогов. "8-9 из 20 гривен на литре бензина - это непосредственно налоги. При производстве контрафакта компания не платит налоги. По нашим расчетам, за 2014 год и 4 месяца 2015 года БРСМ выпустила порядка 100 тысяч тонн контрафактной продукции, а это 700 миллионов гривен. Это большие деньги, особенно в период кризиса. Этих денег хватало, чтобы отдавать часть прибыли "покровителям" за свою защиту", - говорит Куюн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь