Эксперты посчитали ущерб госбюджету при отказе от минимальных цен на сигареты

Понедельник 15 февраля 2016 16:56

Введение минимальных цен на сигареты, по оценкам экспертов, могло бы принести государственному бюджету Украины до 3 млрд грн в год. Об этом говорится в материале Максима Гардуса на сайте "Апостроф".

По мнению экономиста, председателя общественной организации "Украинское общество экономических свобод" Марьяна Заблоцкого, в Украине нет производителей "дорогих сигарет".

"Но есть одна компания - "Империал" - которая пытается подстроить налоговую систему под свой портфель, в котором нет сильных марок. Дела у "Империала" настолько плохи, что недавно компания на 3 гривны снизила цену на сигареты марки "Давидофф", - отмечает он.

Поддерживает идею внедрения минимальных цен глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

"Я думаю, что справедливо установить цены на сигареты без фильтра на уровне 14,5 грн, а на сигареты с фильтром - 15,5 грн. Я буду на этом настаивать", - подчеркнул он.

Также Насиров добавил, что, продавая сигареты ниже 14,5-15,5 грн, производители не доплачивают налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Согласен с ним и экс-министр здравоохранения Николай Полищук: "Постепенное, но существенное повышение цен на наши сигареты уменьшит уровень их контрабанды в Европу. Снижение доступа молодежи к сигаретам в перспективе будет снижать уровень заболеваемости населения болезнями, связанными с табакокурением".

По подсчетам экспертов, если производители снизят цены на сигареты на 2 грн, то база налогообложения составит уже 48,1 млрд грн. А налоги, которые зависят от цены, сократятся на 2,4 млрд грн. Введение минимальной цены на уровне 17 грн на пачку увеличит базу до налогообложения к 62,9 млрд грн, а сами поступления - до 20,75 млрд грн, что с точки зрения наполнения бюджета является положительным.

Дополнительный риск - распространение практики на другой регулируемый рынок - алкогольный. Там тоже есть минимальные цены. То есть водочные лоббисты, основываясь на прецеденте, потребуют введения "социальной водки". И тогда потери бюджета достигнут огромных масштабов, говорится в материале.

По мнению экспертов, идея введения "социальных сигарет" противоречит европейской практике, несет риски для здоровья украинцев (в том числе малообеспеченных и несовершеннолетних), а также наносит ущерб бюджету. А практика ЕС вовсе не ограничивает страны с переходной экономикой в ведении минимальных цен на сигареты как средства борьбы с контрабандой, контрафактом, демпингом и с целью уменьшения доступности табачных изделий для молодежи.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь