Эксперты поддержали возврат НДС и заводам по переработке масличных культур, и производителю

Новости АПК 29.03.2018 - 16:49
Фото: сбор урожая (pixabay.com-CJ)
Фото: сбор урожая (pixabay.com-CJ)

Таким образом, масличная отрасль будет защищена от вывоза сои из страны как сырья для переработки на заводах Европы и России

Поддержка внутреннего товаропроизводителя – единственный способ развития украинской экономики. Об этом сказали эксперты, комментируя итоги круглого стола "Эффективный механизм налогообложения аграриев: поиск справедливости", сообщают украинские СМИ.

"Ни один участник круглого стола не сомневается в необходимости поддержки стимулирования украинского переработчика. В то же время мы должны поддерживать агрария, который выращивает сельхозпродукцию", - подчеркнул Александр Бакуменко, заместитель главы аграрного комитета ВРУ

"Становясь сырьевым придатком Украина в долгосрочной перспективе ничего не выиграет. Имея собственные перерабатывающие мощности по сое и рапсу, мы вывозим сырье из страны, при этом готовый продукт импортируем из других стран – рапсовое масло из России и соевый шрот из Турции. Ни для кого не секрет, что возвращение предыдущей версии Закона прежде всего выгодно транснациональным трейдерам, чьи перерабатывающие мощности находятся в Европе и России", - говорит Степан Капшук, председатель ассоциации "Укролияпром", в состав в которой входят десятки перерабатывающих предприятия.

Стороны пришли к общему выводу, что компромиссным является решение, обеспечивающее возврат НДС и заводам по переработке масличных культур, и сельхозпроизводителю, который самостоятельно экспортирует выращенную продукцию. Таким образом, масличная отрасль будет защищена от вывоза сои из страны как сырья для переработки на заводах Европы и России.

Активно оспаривал эту позицию Михаил Соколов, глава ВАР, гражданин России "Сейчас звучат манипуляции о том, что мы поддерживаем зарубежных трейдеров и Россию. А на самом деле я просто хочу, чтобы мои деньги остались у меня". – отметил Соколов.

"Когда я работал в американской компании Cargill, нашему заводу очень помогала поддержка государства. Сейчас я считаю что переработка в поддержке не нуждается", - отметил народный депутат Иван Мирошниченко.

"Мы уверены, что конкуренция за сою будет такой же высокой, как сейчас за подсолнечник. Соответственно, это не даст ценам на внутреннем рынке упасть. У товаропроизводителя будет выбор – продать свою продукцию переработчику, который борется за сырье и готов давать высокую цену, или же экспортировать ее самому. Ни в одном из этих случаев фермер не проиграет. В то же время мы дадим возможность развития для целой отрасли внутри страны", – комментирует опасения Соколова директор Адампольского завода по переработке сои Дмитрий Мотузко.

Напомним, в Верховной раде зарегистрирован законопроект отменяющий ранее внесенные изменения в Налоговый кодекс Украины по созданию условий для стимулирования переработки сои внутри страны.