Эксперты ООН начали ликвидацию химоружия в Сирии

НовостиПолитика    06.10.2013 - 14:45
Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии. Миссия была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии. Об этом сообщил один из членов наблюдательной миссии ООН, передает ВВС.

Миссия была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией.

Россия выступала против планов США и их западных союзников нанести удары по Сирии с целью уничтожения химического оружия сил Президента Башара Асада.

Запад обвиняет Асада в химической атаке, унесшей жизни сотен людей под Дамаском в конце августа. Сам Асад обвинил в этом сирийских повстанцев.

Неназванный источник в ОЗХО сообщил агентству AFP, что группа экспертов организации "отправилась на место, где они приступают к проверке и уничтожению" элементов вооружений.

"Сегодня первый день уничтожения (оружия и выведения из строя средств его создания). Тяжелые автомобили переедут и раздавят боеголовки ракет, авиабомбы для доставки боевых отравляющих веществ, передвижную и стационарную аппаратуру для приведения отравляющих веществ в боевое состояние", - уточнил источник.

"План состоит в том, что будут уничтожены два типа материалов: производственные мощности для изготовления химического оружия - наполнители резервуаров, смесители, мобильные и стационарные. Также и собственно оружие подвергнется уничтожению", - говорится в сообщении.

Как передает Associated Press со ссылкой на представителей ООН, международным инспекторам приходится действовать в рамках крайне ограниченных сроков, поскольку программа по уничтожению запасов химоружия режима сирийского Президента Башара Асада рассчитана всего на на девять месяцев. Первую стадию при этом предполагается в целом завершить к 1 ноября с.г.

К вечеру 6 октября, как сообщают источники в ООН, будет уничтожено некоторое количество как готового оружия, так и производственных мощностей.

Как сообщалось, мирная конференция в Женеве по ситуации в Сирии может не состояться. "Я подталкиваю всех к тому, чтобы приехать в Женеву во второй половине ноября", - заявил специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Напомним, в конце сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана ОЗХО. Совбез постановил, что ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить или приобретать, накапливать или хранить химоружие, а также передавать его кому-либо. Теперь и правительство Сирии, и оппозиция ответственны за выполнение документа, в случае нарушения которого Совбез, после дополнительного обсуждения, может принять меры.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top