ru ua

Эксперты надеются, что Нуланд и Эштон убедят оппозицию освободить захваченные здания

Разблокирование оппозицией захваченных административных зданий станет сигналом того, что политики готовы ради будущего страны отбросить личные амбиции и искать пути мирного урегулирования политического конфликта. Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.

«Я считаю, что сигналом того, что политики - в первую очередь лидеры оппозиции - готовы отбросить личные амбиции и серьезно заняться мирным урегулированием политического конфликта, станет разблокирование захваченных административных зданий. Сегодня захват зданий - пожалуй, самое серьезное препятствие для того, чтобы власть и оппозиция нашли взаимопонимание и общий язык», - сказал Евгений Черненко.

По его мнению, в большинстве действия митингующих носят мирный и законный характер. «И, полагаю, власть готова прислушаться к их требованиям. Но захват админзданий - это уголовное правонарушение, и этот момент является тормозом для начала обстоятельных переговоров между митингующими и властью», - отметил эксперт.

Он также напомнил, что захват админзданий осудили в том числе и представители Евросоюза. «Заметьте, при всей миролюбивой риторике и готовности содействовать скорейшему разрешению политического конфликта в заявлениях представителей Евросоюза и США было четко обозначено осуждение захвата админзданий. Я думаю, эту консолидированную позицию Запада Кэтрин Эштон и Виктория Нуланд донесут сегодня до политиков. И разблокирование занятых зданий станет началом урегулирования конфликта», - отметил Евгений Черненко.

Напомним, что послы ЕС и США осуждают нападение на административные здания во время демонстраций в Киеве в воскресенье и призывают к проведению мирных акций протеста. «Мы осуждаем сегодня насилие на улице Банковой и нападение на общественные здания, а также призываем все стороны избегать конфронтации», - сказано в совместном заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинского и посла США Джеффри Пайетта, как сообщает «Интерфакс-Украина».

5 декабря исполнительная служба огласила решение суда, согласно которому народным депутатам, физическим и юридическим лицам, кроме работников КГГА, предписывается освободить помещение мэрии и другие административные помещения по адресу ул. Крещатик, 36. Срок в пять дней, который исполнительная служба дала митингующим на освобождение здания, заканчивается сегодня.

Тем временем глава КГГА Александр Попов выступил против силового разблокирования центра столицы и здания КГГА, одновременно призвав демонстрантов решить вернуть ситуацию в законодательное поле. «Моя позиция принципиальна: никаких силовых вариантов решения конфликтов у нас в принципе не должно быть. Кто бы этого ни хотел спровоцировать. Будет цивилизованный демократический диалог: как в соответствии с законом и с учетом предложений и позиции каждой из сторон обеспечивать нормальную жизнедеятельность города и права людей. Но для того, чтобы диалог начался, ситуацию нужно вернуть в законодательное поле», - заявил глава КГГА Александр Попов в прямом эфире программы «Столица» на телеканале Киев. Он напомнил, что захват здания, где находятся рабочие помещения основных подразделений Киевсовета и Киевской городской государственной администрации, противозаконен. Кроме того, блокирование проезжей части в центре столицы в условиях внезапного ухудшения погоды может вызвать настоящий коллапс.