ua en ru

Эксперты: Лукойл и МТС против рынка

Сегодня российский рынок акций устремился на юг, однако из фишек исключения остались МТС и ЛУКОЙЛ. По поводу ЛУКОЙЛ, здесь основным моментом является то, что сам по себе он дешев, а МТС может послужить защитной бумагой. Во всем мире инвесторы опасаются замедления роста в мировой экономике. Дэвид Руткоф, аналитик из США прогнозирует, что военные действия на Ближнем Востоке могут начаться уже в скором времени. По его мнению, Израиль и США находятся на пол пути от наступления на Иран. В конце этой недели финансовый отчет предоставят Wells Fargo и JPMorgan Chase. Эти результаты могут серьезно повлиять на рынок. Ранее были опубликованы сильные результаты за первые девять месяцев этого года, пишет «Биржевой лидер».

В деловых изданиях появились данные о том, что владельцы «Ренессанс капитал» могут продать свой бизнес. Совладельцами инвестиционной группы выступает «Онэксим», фонд Михаила Прохорова, а также структура основателя С.Дженнингса. Предполагают, что потенциальным покупателем может стать госструктура. Если же сделка состоится, это даст понять, что инвестиционные банкиры «проморгали кризис». До кризисного 2008 года за RenCap и Тройку предлагали гораздо большую сумму. Однако тот факт, что крупный финансовый бизнес в РФ связан с государством, может оказаться не самым лучшим вариантом. Также данная сделка свидетельствует о том, что фондовый бизнес переживает не лучший период. Капитализация крупных компаний слишком зависима от случайных факторов, а не от объемов выручки. Потому многие участники рынка обратили свое внимание на FOREX. Здесь фундаментальный анализ работает по-прежнему.

Правительство РФ также собирается вернуться к либерализации внутреннего газового рынка, что станет позитивной информацией для Газпрома. Однако эксперты отмечают, что этой старой идее не суждено воплотиться в жизнь. Все дело в том, что согласно экспортным контрактам, цена на газ связано со стоимостью нефти. В это же время цена российского газа остается завышенной, в чем и заключается причина конфликта между Европой и Газпромом. Отмечается, что Газпром должен будет поддержать экономику РФ более дешевым газом. При этом спрогнозировать стоимость нефти на ближайшие 4-5 лет просто невозможно. Серьезным остается риск войны и долгового кризиса на Ближнем Востоке.

Негативом может стать и размещение акций крупных российских компаний, который «слижут» основную часть ликвидности. Рынок может повторить динамику QE 2 2010. TargetRTSI 2012 года - 1800-2000. TRNFP,ROSN, LKOH,GAZP,SNGSP- остаются на любителя.