ru ua

Экспертная группа Минздрава предлагает приватизировать сферу первичной медпомощи до 2020 г

Экспертная группа Министерства здравоохранения Украины предлагает приватизировать сферу первичной медпомощи до 2020 года.

Экспертная группа Министерства здравоохранения Украины предлагает приватизировать сферу первичной медпомощи до 2020 года. Об этом на конференции "Стратегия 2020: реформирование в сфере охраны здоровья" заявил глава экспертной группы в МОЗ Украины по реформе системы здравоохранения Владимир Курпита, передает корреспондент РБК-Украина.

"Минздрав еще в июле 2014 года своим указом создал стратегическую консультативную группу в рамках государственной инициативы по подготовке "Стратегии 2020". Группа работает при поддержке фонда Сороса и "Возрождение", включает государственный блок во главе с министром и заместителями, а также 12 экспертов Украины, Великобритании, США, Грузии и других стран в сфере здравоохранения", - заявил он.

По его словам, проект реформирования сферы здравоохранения уже подготовлен.

"Одно из основных предложений и новаций по обеспечению реформы - необходимость приватизации, передачи в концессию сектора первичной медицинской помощи... Это позволит развиваться данной сфере... Сегодня только 1% населения пользуется медицинскими услугами приватного сектора", - добавил он.

Курпита отметил, что медицинские учреждения "могут быть проданы на открытых аукционах, через паевое участие в управлении и праве собственности самих сотрудников медицинских учреждений".

Также группа предлагает упразднить сеть медицинских учреждений.

"Часть медицинских учреждений на местном, областном и центральном уровнях зачастую дублируют функции, что в итоге приводит к предоставлению неквалифицированных медицинских услуг. Поэтому необходима оптимизация системы, в том числе с внедрением государственного и частного партнерства".

Напомним, ранее Минздрав констатировал отсутствие средств для субвенции на систему здравоохранения Киева.