Эксперт: ВСК по офшорам даст результат, если ее возглавит Ляшко

Четверг 12 мая 2016 12:50
Эксперт: ВСК по офшорам даст результат, если ее возглавит Ляшко

Реакция на "панамские документы" показала политическую культуру каждой отдельной страны. Об этом в комментарии украинским СМИ рассказала политический эксперт Олеся Яхно-Белковская.

"В большинстве европейских стран проведены парламентские слушания, созданы комиссии, начато следствие. Некоторые политики отправлены в отставку или отстранены от должностей на время расследования. В то же время, в России официальные СМИ или игнорируют офшорные истории чиновников, или рассказывают, что все это нормально и законно. Украина сейчас будет делать свой выбор – или проигнорировать опубликованные документы, или сделать соответствующие шаги для решения проблемы", - сказала она.


По мнению политолога, в этом деле необходимо разделить различные группы фигурантов.

"Для бизнесменов быть учредителями офшорных компаний - действительно законная практика. Делами государственных служащих, занимающих должности в офшорных компаниях, должны заниматься прокуратура или Национальное антикоррупционное бюро, в зависимости от должности подозреваемых. Но общую оценку роли офшоров, а также рекомендации о принципах разделения госслужбы и бизнеса, может сделать только Верховная Рада", - отметила эксперт.

Она уверена, что полномочия временных специальных комиссий весьма ограничены, и деятельность многих из них не была успешной.

"Здесь много чего может зависеть от личности руководителя ВСК. Деятельность комиссии по офшорам будет результативной и влиятельной, если ее возглавит, к примеру, Олег Ляшко, который уже два дня блокирует трибуну парламента с требованием создания ВСК. А вообще, давно уже пора принять закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады, такие инструменты действуют во многих демократических странах, и это является элементом парламентского контроля. Следственные комиссии получили бы право допрашивать свидетелей, осуществлять другие процессуальные действия, и их результат был бы более конкретным и имел правовые последствия", - прогнозирует эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь